您所在的位置: 首页 > 正文
  
何建华:人工智能创新应规避三个偏差

 日期: 2018/9/27
作者: 马蕾
 | 点击: 807  
  

这次在上海成功举办的世界人工智能大会,体现了中国的独特优势和创新追求:

一是发出号召。向世界表明中国愿与各国共同努力,使人工智能朝着有益于人类的方向发展。

二是积极主导。上海明确表示要以面向全球、面向未来的视野,全力打造人工智能创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚高地。

三是创新引领。人工智能科研机构、高等院校的学者、教授登上讲堂,抛出真知灼见,引发热议和思考。

四是深度参与。马云、马化腾等企业界“大咖”在上海走动,商汤科技、小马智行等创新企业纷纷来上海扎堆,一些国际科技巨头也接二连三前来做客。

五是大众“玩”起来。面对丰富的AI产品,公众沉浸于场景体验,推动AI的落地运用。

 

事实上,人工智能概念早在1956年就已经出现,发展至今已是第三次浪潮。下一步,人工智能创新应注意规避偏差、走出误区:

第一,规避高大上偏差,走出只限于科学家、工程师、大公司“玩”的误区。人工智能的创新发展,建立在科学家发明、工程师设计、消费者应用的有机融合基础上。

第二,规避神秘化偏差,走出资本逐利神话叙事的误区。AI核心是机器干人的事而不是人干机器的事,智能是越来越方便而不是越来越复杂。现在,有一种将AI神秘化的趋势,给人的印象是研发一个AI产品很难、耗时很长,需要烧很多钱。

第三,规避不落地偏差,推动建设开源共享式平台。事实上,我们每个人几乎都在贡献支撑人工智能创新发展的珍贵数据。从这个意义上说,只要老百姓意识到AI的好处并广泛参与,AI普及的速度就一定会加快。

 

作者何建华上海社会科学院原副院长、研究员

来源:新华网 2018年09月25日

文字: | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266