您所在的位置: 首页 > 正文
  
权衡: 以“创新链”为抓手打响“上海制造”品牌

 日期: 2018/9/3
作者: 马蕾
 | 点击: 662  
  

上海科研机构集中,既是建设科创中心的骨干力量,也是打响“上海制造”品牌的重要支撑。这就需要聚焦重点领域,加强重大共性技术和关键核心技术攻关,力争在基础科技领域取得大的进展,在关键核心技术领域实现大的突破,集聚和带动一批相关产业链企业,推动制造业向中高端迈进。这个过程呈现的是推动创新资源集聚、打造“创新链、产业链和价值链”三链融合发展的高端制造业创新发展的新模式。

 

打造“创新链、产业链和价值链”三链融合发展新模式

 

在当前世界经济不稳定因素加大、全球制造业竞争日益加剧、我国制造业升级转型和创新发展的现实背景下,打响“上海制造”品牌,发展高端制造业,突破关键核心技术,无疑具有十分重大的战略和现实意义。上海作为国家重要的经济中心城市,必然要在高端制造业发展、关键核心技术创新等方面代表国家参与全球制造业新一轮竞争,这不仅是国家发展战略的需要,也是上海城市能级与核心竞争力不断提升的重要标志。

 

在新的国际形势和背景下,“上海制造”要积极顺应和跟踪全球产业发展新趋势和国际分工新态势。当前全球制造业发展与技术创新正在发生新的变化,从传统的比较优势、资源禀赋条件等决定的市场分工和产业分工,逐渐转向由各类创新要素决定的全球价值链分工新体系;一个国家或城市参与全球产业分工的竞争力,关键不再看你有什么传统的比较优势和传统的资源禀赋条件,而是取决于该国或者城市的创新资源集聚能力、创新功能完善程度,进而由此决定并形成的“创新链”的大小和多少。从当前以及未来发展看,一国或者一个地区产业链和价值链的布局、结构和特点,从根本上说由其“创新链”决定。从欧洲产业结构、美国产业布局以及日本等国家产业政策的新变化、新动向来看,世界主要经济体正在致力于打造“创新链-产业链-价值链”融合发展的创新模式;在这个新的产业发展模式背后,人们更加关注和重视的是由创新要素集聚、辐射与创新能力所决定的“创新链”,因为“创新链”在本质上决定了产业链和价值链的内在格局与发展态势。也正因如此,上海在新一轮发展中,紧紧围绕建设科创中心、集聚创新资源、打响“上海制造”品牌,实际上也正是抓住全球产业调整、新一轮制造业布局与科技创新新态势的一种主动选择和积极作为。

 

在“创新链”的培育与发展中实现核心与关键技术突破

 

当前,上海正在加快推进具有全球影响力的科创中心建设,不断提升“上海制造”的能级与影响力。“上海制造”一个十分重要的问题,就是要“突破核心和关键技术”,“主攻国家急需,强化技术攻坚,带动产业集聚,研究制造代表国家未来竞争力的高端优质产品,建立健全特色鲜明的现代产业体系,不断提升城市能级和核心竞争力”。

 

笔者认为,要做到这一点,需要从打造 “创新链”入手,形成 “创新链-产业链-价值链”融合发展的产业新格局,发挥  “创新链”在“产业链”和“价值链”中的决定作用和支配作用,在“创新链”的培育与发展中实现核心与关键技术的突破,加快发展上海高端制造业,打响“上海制造”品牌与国际影响力,提升上海城市能级与核心竞争力。具体来说:

 

第一,发挥上海科研机构集中的优势,进一步吸引、集聚与整合各类科研要素,形成“创新链”的科学研发与创新策源地。上海有大量的科研院所、高校实验室、创新人才、外资研发机构等,需要消除阻碍各类要素自由流动的无形和有形的体制机制障碍,让各类创新要素与资源在市场化配置中进一步集聚,形成各类共性的科学研发与集聚平台,使得上海成为“创新链”的科学研发的重要策源地。

 

第二,发挥上海创新与开放发展的优势,以最完善的激励和动力机制,吸引和激励各类创新主体自主聚合、自主创新,按照市场化原则,实现各类科研资源的产业化和市场化发展。营造市场主体善于发现科技与创新的市场机遇,能积极推动科技要素的产业化与市场化转化。这就要更加营造开放发展的环境,发挥上海开放与创新融合发展的最大优势,对标最高标准、最好水平,推动技术与产业升级发展。

 

第三,要全面深化体制机制改革,营造国际化、法治化、便利化的营商环境,打通各类科学要素、人才要素、技术要素、创新要素以及资本要素、制度要素等通道,推动各类要素自由流动,在“创新链、产业链与价值链”融合发展中实现合作共赢与可持续发展。

 

第四,要积极培育具有科学精神、创新精神与工匠精神的科学家、企业家与产业工人,促进“三种精神”“三支队伍”融合发展,形成全社会尊重创新、崇尚创新、宽容创新的良好氛围和环境。

 

第五,要积极抓住长三角一体化发展与上海龙头带动作用的新机遇,在推动长三角更高质量一体化发展中打造“创新链、产业链和价值链”融合发展新态势,带动长江经济带创新发展和协调发展,形成长江经济带全新的产业链和价值链,为加快构建中国现代化产业体系先行先试,创新探路。

 

作者:作者为上海社会科学院副院长、世界经济研究所所长、研究员权衡 

来源:文汇报 201893

文字:上海社会科学院副院长、世界经济研究所所长、研究员权衡 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266