您所在的位置: 首页 > 正文
  
权衡:把“创新之火”烧得更旺,让发展的动力更强劲

 日期: 2018/2/1
作者: 马蕾
 | 点击: 1906  
  

    [核心观点]抓创新就是抓发展。市委书记李强在上海“两会”上强调指出,要强化创新驱动,把“创新之火”烧得更旺,让发展的动力更强劲。上海需要改革创新者,上海也能成就有志者的梦想

 

市委书记李强在上海“两会”上强调,要强化创新驱动,把“创新之火”烧得更旺,让发展的动力更强劲。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新的历史征程上赓续改革开放的宏图大业,“上海需要改革创新者,上海也能成就有志者的梦想”。

 

“给大胆探索、勇于创新者更多激励支持”

 

一代人有一代人的使命担当。当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市,是党中央交给上海的光荣使命,也是新时代出给我们的历史考题。展望未来,到2035年上海要建成卓越的全球城市,到2050年我国要实现第二个百年奋斗目标。从经济发展理论和实践经验来看,不同发展阶段推动经济的内在动力也不一样。在经济发展的初级阶段,人均收入水平比较低,加快经济赶超的动力往往依靠的是要素驱动发展。随着人均收入水平不断提高,人们的需求出现多元化发展,对美好生活的要求更加强烈,对经济发展的质量提出更高要求。这必然要求推动发展的动力转向创新驱动,以创新驱动的新动力提升全要素生产率。

 

上海是“一座有着特殊使命的城市”,“朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标再出发,上海要服务、引领全国发展,代表国家参与国际竞争合作”。在上海“两会”上,李强书记强调要“立足更高站位,对标国际最高标准、最好水平”。抓创新就是抓发展。创新驱动是进入新时代上海发展的新要求,也是打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”品牌的内在动力,是加快上海经济转型发展、迈向高质量发展新阶段的关键。

 

实施创新驱动发展战略,上海经济增长稳中有进,稳中向好,不仅GDP总量迈上3万亿的新台阶,而且发展的质量、结构和效益进一步凸显,服务经济发展保持10%以上的高增长,新兴产业和高端制造业保持20%的高增长,居民收入增长继续快于GDP增速,一般性公共预算收入增长9%左右。这为上海进一步实施创新驱动发展战略奠定了扎实的基础。

 

创新驱动实质上是人才驱动。人的积极性、主动性、创造性是改革开放的动力源泉。李强书记在上海“两会”上强调,要充分激发释放基层群众、企业家、各类人才和干部队伍的活力,营造浓厚的创新氛围。“给大胆探索、勇于创新者更多激励支持”,“上海需要改革创新者,上海也能成就有志者的梦想”。

 

干字当头,以生动实践做好时代答卷

 

面对新时代上海发展的新使命,李强书记在上海“两会”上强调,要拿出“改革开放再出发”的决心、勇气和行动,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。为此,解好强化创新驱动发展这道时代考题,进一步打开创新活力的闸门,当结合当前本市正在进行的“大调研”,真正体现“问题导向、需求导向、效果导向”。

 

从创新驱动发展的多元主体地位及其内在动力看:如何激活上海国有企业创新发展的内在动力和活力? 如何调动各类民营资本甚至外资研发企业创新发展的积极性和动力? 如何调动民间高手和草根创新的积极性和动力?

 

从产业链、价值链和创新链融合发展及研发、技术与创新一体化发展的创新体制机制看:为什么会出现研发创新与产业创新脱节问题? 如何真正实现高校科研院所的科学研究、技术成果转化、新兴产业发展、商业模式创新等良性转化与互动发展?

 

从完善创新驱动的激励约束机制看:如何培育新的时代条件下上海城市创新精神? 如何加快培育上海城市发展中科学精神、企业家精神和工匠精神?如何尽快打造科学家队伍、企业家队伍和工匠队伍融合发展的人才队伍新格局?

 

从加快形成符合新时代发展要求、为上海经济高质量发展提供重要支撑的产业体系看:如何正确处理科技金融与金融科技发展的关系? 如何真正引导金融为实体经济发展服务? 如何促使教育发展与人力资本开发相适应?

 

从发展氛围和营商环境看:自贸区建设和自由港建设如何更好地对标最高标准、最好水平?上海新一轮开放发展如何更好地引领自主创新发展? 如何真正让上海成为全球创新资源集聚、创新产业发展、创新生态完善的创新创业的乐园?如何真正简政放权,优化政府服务职能,为创新发展营造更便利、更透明和可预期的营商环境?

 

实践发展已经并将继续证明,唯有不断强化创新驱动,才能让“创新之火”烧得更旺,才能不断增强上海经济创新力和竞争力。

 

让我们干字当头,以生动实践做好时代答卷。

 

来源:文汇报 201821

 

(作者为上海社会科学院世界经济研究所所长、研究员)

文字:权衡 | 图片: | 编辑: 孙雅玮  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266