您所在的位置: 首页 > 正文
  
李伟:构筑上海制造战略新优势

 日期: 2018/1/25
作者: 马蕾
 | 点击: 2328  
  

上海制造业在我国产业发展中占据重要地位。随着我国进入高质量发展阶段,上海制造业面临率先转型的重大考验、再创辉煌的重大机遇,必须以抢占战略制高点带动制造业中高端升级,在多个方面率先取得突破,构筑新时代上海制造业的战略新优势。

 

历史悠久 基础雄厚

 

上海制造业发展优势凸显

 

20世纪80年代后期到90年代初期,上海制造业率先推动资本技术密集型重化工业发展,确立了工业化中期的上海制造业发展优势。在“调整中发展”和“发展中调整”的战略引领下,以上海石化、宝钢、上海大众等项目为标志,加快推动从轻纺工业到重化工业的转型升级,制造业成为改革开放初期上海经济快速增长的核心支撑。

 

20世纪90年代中期到21世纪初期,上海在发挥比较优势、适应性融入国际产业分工中率先突破,确立了工业化中后期的制造业发展优势。在浦东开发开放和四个中心(国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心)建设目标引领下,“在发展和调整中提升”的战略取得重要进展。以上海华虹NEC为项目主体的909工程,使上海成为中国集成电路产业的开路先锋,电子信息、装备、汽车、钢铁、石化和生物医药六大重点产业的发展优势亦不断提升。

 

2008年国际金融危机以来,随着劳动力、土地等资源要素成本快速上升,上海进入速度调整和动力转换的新阶段。从高新技术产业化,到发展战略性新兴产业,再到加快培育新产业、新技术、新业态和新模式,上海制造业朝着中高端升级迈出坚实步伐。C919大型客机、ARJ21新支线客机、“海洋石油981”深水半潜式钻井平台、重型燃气轮机、华力微电子12英寸生产线等重大项目取得突破,以集成电路设计、新一代宽带无线移动通信网和新型显示等领域为重点的制造业中高端升级加快推进,上海制造业已成为上海科创中心和四个中心建设的重要支撑。

 

工业互联网牵引 实现率先突破

 

构筑新优势迎来重大机遇

 

我国经济发展进入新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这必然要求进一步推动制造业向全球价值链中高端升级。同时,实施制造强国战略,亦需我国在国际产业制高点竞争中占据主动,形成影响力、加强话语权。制造业的数字化、网络化和智能化中高端升级,将推动其实现从融入国际产业分工、紧跟国际产业前沿,向引领国际产业前沿、在国际产业制高点竞争中发挥重要作用的转型,意义重大。

 

在此背景下,要尤其重视工业互联网对实现制造业中高端升级的牵引作用。

 

系统集成互联网、大数据、人工智能等前沿技术迅猛发展,能够实现全产业链、全生命周期和全生产过程渗透融合的工业互联网,这体现了产业领域平台为王的产业发展格局变化。同时,工业互联网还可以通过企业内、企业间和产业间的互联互通,数据信息共享和系统集成,成为数字化、网络化、智能化中高端升级的重要载体和实现平台。可以说,当前国际制造业的竞争与合作,已经形成了“不占领工业互联网制高点,就难以实现制造业中高端升级”的发展态势。

 

在这方面,上海制造业面临重大机遇,必须率先取得突破。上海具有雄厚的制造业发展基础,在新一代信息网络技术发展中颇具实力。在上海所依托的长三角地区,既有上汽集团、上海电气等制造业领军企业,也有阿里巴巴等互联网巨头。制造业与互联网的融合互动优势,为上海率先创新,取得突破,竞争工业互联网制高点提供了重要基础。与此同时,上海电子信息、汽车、装备等重点产业在全国的产业布局已经形成,上海在长三角地区、长江经济带和“一带一路”建设中的目标定位,也能进一步提升上海带动区域发展的功能,乃至为我国制造业中高端升级提供助力。

 

在抢占战略制高点、实现中高端升级中率先突破,上海将重构制造业的战略新优势。实践表明,实现制造业中高端升级,不仅需要技术、人才等要素层面的助力,更需要改变“适应性融入他人主导的国际产业分工”的发展模式。产业中高端竞争的关键,是基于技术创新能力的产业分工主导权竞争。一些发达国家具备的产业优势,核心就在于掌握了产业分工的主导权。上海的率先突破,将在抢占工业互联网制高点进程中形成产业分工影响力,支撑产业中高端竞争优势的形成。同时,将依托工业互联网平台,在为更大范围平台的用户服务中,推动上海服务走向全球,建立全球城市产业体系。还要看到,在工业互联网带动的数字化、网络化、智能化中高端升级中,数据和网络平台资源将成为比劳动力、土地甚至资本更重要的资源要素,有利于上海以新的要素优势突破传统要素成本上升的“天花板”。

 

有的放矢 加快转型

 

把握率先突破的重点方向

 

构筑上海制造战略新优势,需更好把握国际产业制高点竞争的趋势和特征,朝着重点方向发力。

 

一是从消费互联网向工业互联网转型。在以工业互联网为引领的产业制高点竞争中,如何把在消费互联网领域的先行优势,转化为工业互联网平台型竞争优势,是个重要课题。上海需依托上海电气、上汽集团等行业领军企业,在高端装备、汽车、航空航天等优势领域,培育打造具有国际水准的数字化、网络化、智能化企业级互联网平台;依托技术创新优势和长三角腹地优势,着力培育具有全球影响力的跨行业、跨领域工业互联网平台,并在国家层面的工业互联网参考架构和标准体系建设中发挥重要作用。

 

二是从聚焦硬件技术向兼顾软件和操作系统转型。新一代信息技术与实体经济的渗透融合,使高端产品和装备的功能,并不主要体现在硬件技术方面,而是像苹果智能手机一样,更多由嵌入硬件设备、产品中的软件和操作系统的功能决定。将更多的注意力转向软件和操作系统领域的创新,已经成为工业互联网引领制高点竞争的重要方向。上海需要在嵌入式软件和操作系统的竞争中率先突破,依托汽车、能源装备、钢铁、电子信息等领域已经形成重要影响的系统解决方案供应商,在产品和生产过程设计软件、产品数据库软件、控制软件和生产管理软件开发等前沿领域发力,加快培育新的竞争优势。

 

三是从企业竞争向产业生态体系竞争转型。当前,以行业领军企业的网络平台为核心依托,通过智能化网络链接、数据信息共享,形成上下游企业、大中小企业网络化整合的产业生态体系,已经成为新一轮国际产业竞争的主导力量。上海在智能网联汽车、机器人等领域已经形成了较好的产业生态基础,需要通过行业领军企业的平台化转型,构建以龙头企业网络平台为核心的产业生态体系,通过生态链各环节企业的协同合作,把龙头企业的行业领先优势,转化为产业生态体系优势,在新的国际竞争中掌握主动。

 

找准突破口 提升“含金量”

 

明确培育品牌优势的发力点

 

培育上海制造新的品牌优势,是抢占战略制高点、带动制造业中高端升级的战略重点和突破口,也是构筑上海制造业战略新优势的重要抓手,必须瞄准国际产业竞争最前沿,找准培育品牌优势的发力点,进一步提升上海制造百年品牌的“含金量”。

 

一是打造精细化品牌。智能经济和网络经济发展,将推动精细制造的数字化、网络化和智能化升级。上海应抓住时机,把精细制造的传统优势,与智能经济、网络经济发展优势相结合,在家电、照明、服装等具有传统优势的消费品行业,培育打造品质优良、匠心独具,以及体现网络化、智能化特征的精细化制造品牌。

 

二是打造智能化品牌。通过嵌入智能软件和操作系统,提升制造业产品的智能水平,将在以智能终端产品为主体的高端产品竞争中发挥重要作用。上海需提升软件和操作系统的研发水平和能力,并以此为基础,深耕智能家居、智能家电、智能汽车等智能终端产品领域,培育智能化产品品牌优势。

 

三是打造平台型品牌。阿里巴巴、腾讯等互联网企业,已经在消费互联网领域展示了网络平台型品牌的重要影响力。上海可聚焦航空航天、汽车、新能源装备等重点产业,在产业互联网领域打造世界级的平台型品牌。

 

四是打造个性化定制品牌。满足消费者多样化需求的个性化定制,将在智能经济和网络经济引领的产业竞争中占据重要地位。上海应将个性化需求与个性化制造有效对接,在服装、家具、家电等多个领域,培育具有上海特色的个性化定制品牌。

 

五是打造时尚创意品牌。发挥上海时尚之都建设、创意之都建设的带动作用,以“互联网+”推动模式创新,以创意设计加强产品创新,聚焦服装服饰、家具家居等行业,着力打造具有国际影响力的时尚创意品牌。

 

 

来源: 经济日报 2018125 

(作者为上海社会科学院应用经济研究所副所长、研究员)

文字:李伟 | 图片: | 编辑: 孙雅玮  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266