您所在的位置: 首页 > 正文
  
胡志勇:新时代中国特色外交提升中国影响力

 日期: 2018/1/23
作者: 马蕾
 | 点击: 1837  
  

2012年随着中国新一代领导人上台执政,5年来,中国国家主席习近平完成了近30次出访,飞行57万多公里,遍及五大洲、57个国家及主要国际和区域组织,中国外交轨迹遍布全世界。通过领导人访问和主场外交多层次外交活动,中国已经进入“日益走近世界舞台中央”的新时代,中国的全球影响力不断扩大。

新时代中国特色外交为中国新一轮发展赢得了良好的外部环境。如今,中国已同100个左右的国家、地区和地区组织建立了不同形式的伙伴关系,实现了全方位、多层次、立体化的外交布局。

新时代中国特色外交主要体现在以下几个方面:

第一、积极参与全球治理,不断提出中国方案、中国主张:

党的十九大报告中明确指出:中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,“任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果”等,为新时代中国特色外交指明了方向,正成为中国特色外交的“新常态”。

201510月首次在公开场合明确提出“共商、共建、共享”的全球治理理念后,中国积极参与全球治理体制变革。全球治理成为中国特色外交布局的一个重要内容。中国始终强调多边主义、多极化;强调中国反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

中国积极为全球治理不断提出中国的方案和中国的主张。中国相继提出了积极构建以相互尊重、公平正义、合作共赢为核心的新型国际关系、积极推动构建人类利益共同体、积极打造人类命运共同体;作为世界上负责任的大国,在构建国际政治、经济新秩序进程中不断提升了中国的国际影响力和塑造力,中国的国际形象与日俱增。

同时,中国坚决抛弃冷战思维、摒弃零和博弈,中国提出互利共赢的合作新模式,以“一带一路”倡议积极推动中国改革开放成果惠及全世界,造福全人类,带动和促进“一带一路”沿途、沿线国家和地区的共同发展,推动世界的和平与繁荣。“一带一路”已成为中国向世界提供的最重要、最成功的公共产品。“一带一路”已成为沿线各国实现共同发展的巨大合作平台。借力“一带一路”平台,中国的外交理念在世界范围内正得到广泛的传播。

而且,中国不断推动经济全球化进程,为全球经济复苏提供动力。中国充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。

中国首倡设立亚投行、丝路基金,积极推动建立金砖国家新开发银行,设立中国-联合国和平与发展基金和南南合作援助基金等,中国以实际行动打造人类命运共同体,向世界提供越来越多的优质公共产品。

第二、积极构建全方位互利共赢的国家关系:

首先,积极构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,不断推进大国协调与合作。

积极构建中美、中俄新型大国关系,共同维护世界的和平与稳定。

中美关系称为21世纪“起到决定性作用”的大国关系。中国提出“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”原则,为中美关系行稳致远明确了方向。从奥巴马政府到特朗普政府,中美关系保持了总体稳定并实现了平稳过渡。习近平主席与奥巴马和特朗普总统多次会晤,建立了良好的个人关系,保持和维护了世界上这对最复杂、最重要的双边关系。

近年来,中俄关系进入历史最好时期,成为当今世界维护和平安宁、主持公平正义、倡导合作共赢的重要基石。中俄关系持续快速发展,已成为构建新型国际关系的生动实践。

其次,深化与周边国家关系,积极引领周边区域合作,构建周边命运共同体:

中国非常重视与周边国家的友好合作,坚持“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针,提出“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,积极打造周边命运共同体,积极倡导亚洲安全观,在周边塑造稳定均衡的大国关系,打造遍布周边的伙伴关系网,不断深化中国与周边国家的睦邻友好和互利合作格局。

再次,进一步强化与发达国家的务实合作:

五年来,中国新一代领导人多次访问欧洲,不断推动中欧关系务实向前发展,积极打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。中德已建立全方位战略合作关系、中法进入了全面战略伙伴关系新时代、中英关系稳步向前发展。

同时,中国的“一带一路”倡议拉近了中国与欧洲的距离。中国与中东欧国家合作继续稳健前行、中国同南欧、北欧国家合作持续向好。

中国永远做发展中国家的真诚朋友和可靠伙伴:

作为新兴国家的一员,中国十分重视与其他金砖国家的关系。习近平主席提出了建设金砖国家贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通、人文大交流的“四大目标”,积极倡导开放、包容、合作、共赢的“金砖精神”,不断推动金砖机制务实向前发展。20179月,金砖国家领导人第九次会晤在福建省厦门市成功举行。习近平主席提出“平等相待、求同存异”“务实创新、合作共赢”“胸怀天下、立己达人”三条重要启示,倡导推进“金砖+”合作为金砖合作指明方向,开启了金砖合作第二个“金色十年”的新征程。

习主席访问非洲时提出了真实亲诚的对非政策理念和正确义利观。宣布中非“十大合作计划”,为中非合作描绘了更广阔未来,凝聚了更强劲动力。

习主席访问拉美期间,中国与拉美和加勒比国家领导人共同宣布建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,正式建立中国-拉共体论坛。积极构建中拉命运共同体。

而且,随着中国改革开放不断扩大,政党外交正成为中国特色外交布局的新领域。首届中国共产党与世界政党高层对话会于2017年底在中国举行,来自世界120多个国家近300个政党和政治组织的领导人参加了这次盛会,增加了世界对中国的了解和友谊。政党外交已成为中国特色外交的一个平台,进一步提高了中国的国际形象。

新时代中国特色外交已进入一个新局面,有助于更好地维护国家利益,更好地实现中国的发展目标。

 

来源:中国评论通讯社,2018122

 

作者是上海社科院国际问题研究所研究员。

文字:国际所 胡志勇 | 图片: | 编辑: 孙雅玮  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266