您所在的位置: 首页 > 正文
  
金永明:2018,中日关系重要而关键的一年

 日期: 2017/12/28
作者: 马蕾
 | 点击: 2528  
  

2017 年是中日关系邦交正常化 45 周年。众所周知,中日两国因钓鱼岛周边海域的抓扣渔民渔船事件(2010 9 7 日)和日本政府“国有化”钓鱼岛三岛行为(2012 9 10 日),以及中日对历史性问题的认识差异等,使中日关系处于低迷及对峙的状态。

为改善中日关系,中日两国政府做出了较大的努力,包括于 2014 11 7 日两国政府代表发布就处理和改善中日关系达成四点原则共识,中日两国政府首脑于 2014 11 10 日在亚太经合组织领导人会议上见面,并于 2015 4 22 日国家主席习近平在雅加达应约会见日本首相安倍晋三,就中日关系交换意见。此后,中日两国首脑于 2015 11 21 日在秘鲁利马的亚太经合组织第 24 次领导人非正式会议上的简短交谈,以及 2016 年在杭州 G20 峰会和 2017 7 8 日在 G20 汉堡峰会上的会见,2017 11 11 日在越南岘港举行的亚太经合组织领导人非正式会议上的会见等,为进一步推动和改善中日关系做出了重要贡献。换言之,中日关系的改善和发展离不开两国政府领导人的会见、交谈,以及双方达成的意愿和共识,它们具有引领中日关系发展基础性的主导作用。

在这种背景下,2017 年的中日关系总体上趋于好转或转圜的迹象,这是两国政府和人民共同努力的结果。中日关系的改善不仅有利于维护亚太安全局势,也有利于地区稳定发展,更符合两国发展的共同利益,所以是值得肯定和坚持的正确方向。

党的十九大报告指出,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移地在和平共处五项原则基础上同各国的有好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展依然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。这些合理判断为中国在世界作出贡献指明了方向和任务,具有重大的意义。

为此,中国的方案是推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来,以构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界;具体的路径为推动建设新型国际关系和促进“一带一路”合作。构建新型国际关系和促进 “一带一路”合作,主要包括积极发展全球伙伴关系,扩大各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。这些理念和倡议完全符合中日关系的定位。

不可否认,中日两国无论在亚太还是在世界均是重要的国家,两国可以以上述外交理念为基础,积极扩大共同利益,构建新时代的大国外交关系。但由于中日两国存在众多敏感而复杂的问题,在一时难以妥协和解决的情形下,双方就具体问题缔结协议采取临时性的措施予以管理,则不失为管理危机的重要举措。这在涉及重大利益和敏感性的海洋领域特别重要。

2018 年是中日和平友好条约缔结 40 周年。中日两国如何抓住 2017 年中日关系的改善势头,在具体领域上达成实质性的合作并呈现具体效果,应该是我们努力的方向和重点。

笔者认为,中日两国在具体领域上达成合作共识的重点领域应聚焦于海洋。因为这是由海洋本身的性质及其重大利益决定的,也是双方关注的重要领域。尽管中日两国在海洋问题上存在严重的对立和分歧,且其已成为影响中日关系的重要因素,但两国有进一步管控分歧和危机的意愿,尤其是中日海洋事务高级别磋商会议的连续举行,在两国各部门之间已达成了多项共识,包括在海洋垃圾处理、海上搜救、海上执法信息交换、海空联络机制,以及海运政策论坛等方面,所以如何加强这些海洋具体领域的合作,并取得实质性的进展,无疑是稳固中日关系的重要基础。

同时,从现实看,两国应在“一带一路”建设上加强合作,包括在第三地展开合作,找出双方存在和汇聚共同利益的合作领域,尽力使各方利益最大化而不断努力。当然,在考虑这些短长期的合作进程时,不仅要关注对方的关切,也应兼顾各方的诉求和利益,这样才能使合作长期化、持续化和利益化,为推进和稳固中日关系作出贡献。

换言之,2018 年是中日关系的重要年份。如何以政治主导包括实现两国首脑互访目标,并在双方首脑共识基础上进一步深化和发展中日关系是我们应该努力的重要方面,也是进一步稳固和确认两国关系的重要基础。对此,我们对今后的中日关系抱乐观的态度,即日方只要正确地认识我国的发展方向,正确地理解我国的发展意图,则中日两国关系的改善和发展是可期待的,同时,中日关系的发展受到第三方的影响,所以如何处理与第三方的关系,也是应该关注的重要方面。

总之,中日两国应在重要而关键年份,合理地谋划及布局一些合作项目,并取得实质性的成果,则中日关系的稳固发展将是可期的,否则中日关系将是脆弱并危险的。

(金永明,上海社会科学院法学研究所研究员,海外网专栏作者)

 

来源:海外网  20171228

 

文字:金永明 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266