您所在的位置: 首页 > 正文
  
何建华:为金融“上海服务”奉献国际通用专业才华

 日期: 2017/12/18
作者: 马蕾
 | 点击: 2293  
  

对标伦敦、巴黎、东京、纽约等资源配置尤其是金融功能强大的全球城市,上海这座城市的CFA持证人与金融机构代表欢聚黄浦江畔的陆家嘴金融城,为新晋CFA特许资格认证持有人举行授证仪式,聚焦“新时代、新动能、新经济、新金融、新发展”分享思想盛宴,是一件非常有意义的事情。

此时此刻,我们即将告别2017、跨入2018,人民共和国将迎来并纪念改革开放40周年。无可置疑,改革开放伟大进程,引领中国从站起来到富起来、强起来,使发展中的中国成为世界第二大经济体,正在一步步走进世界舞台中心,朝着实现中华民族伟大复兴的“中国梦”前进。

在这辞旧布新时刻,情不自禁令自己想起作为记者在30年前采访邓公小平在上海开股市的经历。在改革开放风云际会、波澜壮阔的历史演进中,曾发生一系列激动人心、难以忘怀的历史性大事件,其中邓公小平当年在北京人民大会堂与美国华尔街大佬握手,毅然决然在中国开股市,使股票在黄浦江上空飞舞,无疑是改变中国经济单一所有制模式、培育并影响亿万股民命运情感的历史性大事件。在当时,还引发了一个更深刻思考:东方需要华尔街吗?

上海自1843年在西方殖民者坚船利炮下开埠后,近现代金融业就成为这座城市的发展基因。早在20世纪30年代初叶,现今外滩一带集聚的金融机构总数已有180余家,事实上形成“称之曰上海的华尔街,谁曰不宜”?只是在计划经济时代,上海的金融功能日渐萎缩,令人们重新思考“东方需要不需要华尔街”这个问题。正是股市的培育发展,令社会各方人士达成共识:东方需要华尔街!上世纪90年代初,浦东开发开放这张王牌打向世界,其中一个重要因素就是上海具有近现代金融传统与功能。今天的景象是,与浦西一江之隔的陆家嘴金融城已成为中国金融机构聚集高地,成为上海国际金融中心核心功能区和主体承载区,同时也成为上海自贸区金融改革创新的核心区。浦东浦西金融功能融合联动,完全有理由说,“东方华尔街”与纽约华尔街可以媲美并有一拼。

今天欢聚一堂的CFA持证人,绝大多数是在改革开放时代背景下成长起来的社会精英,堪称金融行业“上海服务”的珍贵人才资源、上海国际金融中心建设主力军中的特战队。回顾历史、立足当下、展望未来,今天的“东方华尔街”来自不易,应当格外珍惜。作为伟大历史进程的亲历见证者,我获得三点感想与大家分享:

第一点感想:不忘初心,时刻坚守“黄金标准”。欲成为CFA持证人绝非易事,这已经成为全球共识。通过艰辛努力获得CFA证书意味着什么?答案很清晰:这是全球投资管理行业“黄金标准”,意味着国际认可的专业知识与高标准道德操守。也就是说,CFA持证人的初心是专业知识、投资智慧与道德情操,以“为投资者利益为先”理念提供高品质服务,为金融监管者献计献策,而不是仅仅为了自己挣大钱热线快钱服务。我们应当不忘初心,不忘中国金融业一路艰辛发展历程,更不能迷失前行方向,为金融业发展的“上海服务”提供全球认可的专业“黄金标准”。

第二点感想:牢记使命,金融服务实体经济。金融的本质是服务实体经济发展,为人类创新创造更多财富。值得反思的是,一系列金融危机的恐怖、剧烈的震荡与惨痛的代价,令人类社会认识到,应当正确处理好虚拟经济与实体经济的关系,采取切实有效措施,防止被西方称之为“金融深化”的虚拟经济极度膨胀与恶性发展。作为全球“黄金标准”,CFA持证人应当运用专业知识技能,严防虚拟经济脱离为实体经济服务这一本质属性而发生异化,扭转“脱实向虚”,促进“脱虚向实”,服务实体经济,使虚实两者之间平衡协同发展,使金融业在新时代中国特色社会主义建设事业中发挥应有作用。

第三点感想:责任担当,专业守护金融底线。2008年由美国次贷引发的金融危机、雷曼兄弟的“庞氏骗局”,让全世界人们看清楚以“华尔街神话”为代表的金融寡头们运用过度金融创新、掠夺全球财富的真面目,充分认识到虚拟经济、金融创新、货币扩张的危害性,其中最主要的是造成财富分配不合理导致日益扩大的贫富差距,使社会显得不公平公正合理。在我国金融发展风云变幻中,也是“黑天鹅”、“灰犀牛”、“野蛮人”、“害人精”频出,资本大鳄、金融精英、投资高手翻云覆雨放纵邪恶人性,严重损害金融业健康发展。CFA持证人责无旁贷应当运用专业知识与这些邪恶势力做坚决斗争,切实守护金融业健康可持续发展风险底线。

市领导近日对上海发展提出新要求:在新时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,着力构筑上海发展的战略优势,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。近年来,CFA持证人队伍日益扩大,在证券、银行、保险、基金、信托等金融机构和政府金融监管部门逐步成长,成为中坚力量,为中国金融行业发展做出贡献。最新数据显示,今年上海地区新增CFA持证人624位,居全国首位。积极响应李强关于上海新时代新发展新要求,CFA持证人可以为金融业“上海服务”贡献国际通用的专业智慧才华技能操守。

上海社会科学院是新中国成立最早的哲学社会科学研究机构,是25家国家层面高端智库建设试点单位之一,专家学者资源丰富,经济金融等是重点研究领域。明年,我们将携手CFA中国,在上海市金融工委支持下,配合陆家嘴金融城开设“陆家嘴金融城•CFA新时代中国特色社会主义系列党课”,帮助CFA持证人学懂弄通做实党的十九大精神,精准把握新时代中国特色社会主义建设与实现中华民族伟大复兴“中国梦”的发展前景。此外,还将与CFA中国合作,开展相关社会调研与课题研究,为上海金融健康发展提供专家学者版的建言献策。

(作者为上海社科院副院长、研究员,此文为17日在2017上海金融分析师年会暨CFA资格认证授证仪式上的致辞整理而成)

 

来源:文汇  20171218 

 

文字:何建华 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266