您所在的位置: 首页 > 正文
  
何建华:企业,要靠“企业家精神”行稳致远

 日期: 2017/11/2
作者: 马蕾
 | 点击: 2571  
    

习近平在党的十九大报告中强调指出:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。” 在十九大召开前不久的9月25日,中共中央、国务院印发《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,首次以专门文件形式明确企业家精神、定位和价值,为新时代中国企业家健康成长顶层设计、规范路径、指明方向。

新时代为企业家军团创造舞台

扬帆再起航,进入新时代。党的十九大为中国描绘了未来发展美好蓝图,发出了新时代再出发动员令:中国共产党人不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新时代将坚持新发展理念,发展是解决我国一切问题的基础和关键。在化解我国社会主要矛盾与谋求新时代新发展征程中,十九大明确提出要加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

事实上,近40年改革开放与经济发展,中国成长为世界第二大经济体与全球最大制造国,中国也是今天世界上企业家精神最旺盛的区域。长期从事商业文明研究的秦朔先生梳理表明,在闻名中外的中国企业家群体中,我们有20后褚时健、30后周家礽、40后任正非、柳传志、张瑞敏,50后马明哲、李东生、董明珠,60后马云、李彦宏、雷军,70后马化腾、刘强东、周鸿祎、王兴、李斌,80后汪滔、程维、张一鸣,还有90后创业者和承接父辈事业的接棒者,甚至00后创业者已开始出现,这是中国经济活力、动能之所在。

认真学习、深刻领会、全面落实十九大精神,我们应当树立这样的信念:进入新时代,谋求新发展,大力提升我国实体经济发展水平,将更进一步调动中国企业家的积极性、创新力、发展力,中国企业家健康成长环境将更为优良,中国企业家大展身手舞台将更为广阔。

优秀企业家应弘扬操守使命义务

关于“企业家精神”,中央文件用了36个字来精准表述,聚焦在三个层面:第一个层面是“爱国敬业,遵纪守法,艰苦奋斗”,这是指企业家的操守,是底线、红线与边界;第二个层面是“创新发展,关注品质,追求卓越”,这是企业家的使命,也就是企业家应该具备的品牌精神,品牌的当下本质就是创新、品质、卓越;第三个层面是“履行责任、敢于担当、服务社会”,这是企业家应尽的义务。

创新,是人类社会文明进步的基因。不管是新企业,还是百年老字号,都要注重创新,在传承创新中要注重发掘文化内涵。同时,所有的基因传承与文化内涵的发掘,也都应该对接市场,做强企业、做优产品、做大规模,企业和产品最终的价值实现是在市场和消费者,你的产品没有消费者,没有市场,怎么实现企业家的价值?这种价值不是说单纯追求销售和利润,而是你的企业和产品对社会是不是具有价值贡献。

创新,最核心一点是应当追随跟踪科技创新。百年老字号也要注入科技创新的活力和基因。因为新科技引领新经济新产业新消费成为趋势,现在的科技创新基本上都是颠覆性奇点。应当变尾灯跟随为弯道超车,想办法用科技创新的力量促企业与产品转型升级,最好你要有独特性、排他性、唯一性,那你的品牌就起来了。现在的品牌培育和发展应该注入一个新概念,叫做创新度,用创新度提升品牌的知晓度、美誉度等。

品质,是内在的力量,如果不注重自己的品质,靠外在的包装与忽悠,那就意味着品牌风险度是极高的,一有市场风波也许就会瞬间惨不忍睹。你的品质好,内在的力量强,就可以立于不败之地。这个品质,关键在于质量,在于创新,在于年轻化,在于适合消费者的需求,人家无懈可击,你就可以站得住。

追求卓越,是更高境界自我激励。以上海为例,就像上海要建设2040卓越全球城市一样,上海就是一座品牌城市,上海制造业老品牌很多,对于上海企业家来说,就应当站位高、目光远、心气大,着力于打造能代表上海这个城市美誉度形象的全球品牌,用亮晶晶、响当当、香喷喷著名品牌参与经济全球化竞争。企业注重品牌,才能行稳致远。当务之急,是应当大力培育、弘扬企业家的品牌精神。

企业家精神代际传承奠定百年基业

进入新时代,对伴随着近40年改革开放和经济发展成长起来的第一代企业家而言,一个不容回避的事实是:随着岁月“逝者如斯夫”自己渐渐老去,企业面临着向第二代传承。面对代际传承,一个令创业型企业家忧虑的问题,是如何专注于打造百年企业,将基业传承给第二代接班人。

围绕企业家如何做好二代传承话题,笔者曾经与红蜻蜓董事长钱金波先生作过深度交流。钱董认为,享受近40年改革开放和经济发展红利成长起来的第一代企业家,大都从一穷二白物质贫乏环境一路走过来,吃苦耐劳、艰辛创业,敢于竞争、精明强干,情感质朴、珍惜财富,凡能在市场经济大潮中搏风击浪屹立不倒者,生命血脉里多少具有令人尊敬的企业家精神。而作为企业家子女后代,是在衣食无忧的物质丰裕环境中长大,又大都具有市场化、国际化、互联网化特征,将企业传给第二代,到底传什么?钱董思考认为不能只是传财富、传产业、传团队,而是一定要将自己精神品质中最优良的基因传给下一代,这样才能奠定打造百年企业精神基石,使企业行稳致远。

确实,中国第一代企业家抓住机遇、经营企业、创造财富、获得成功,虽然社会上存在某种“第一桶金”的质疑,但总体来说,企业家群体在自身壮大同时推动社会进步的贡献得到充分肯定,受到广泛尊重。正像日本二战以后诞生的“一代中成长起来的富豪”受到社会广泛尊重一样,我国社会对创业型企业家也是格外敬重。公正地看问题,全球尤其是发达国家对所谓“富二代”都不持赞赏态度,而在我国则在认知上或多或少存在误区。这就带来一个困惑:“富二代”能否转型成长为“企二代”?关键在于如中央顶层设计的那样,要将珍贵的“企业家精神”代代传承发扬,才能使打造百年企业的追求梦想成真。

传承“企业家精神”精髓,一是传承企业家操守,即“爱国敬业,遵纪守法,艰苦奋斗”,这是底线、红线与边界,这样才能心存敬畏,清晰地指导自己思想行为制衡空间;二是传承企业家使命,即“创新发展,关注品质,追求卓越”,也就是企业家应该潜心于经营企业,努力做优做大做强产品,核心就是企业家要有品牌精神,用创新产业打造品质、追求卓越;三是传承企业家义务,即“履行责任、敢于担当、服务社会”,这是昭示企业家在积累财富的过程中应当具有家国情怀,关爱弱者,回报社会,走共同富裕道路,成为令人敬重的企业家。

(作者:上海社会科学院副院长、研究员)

 

来源:《上海企业》  2017年第11期

 

文字:何建华 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266