您所在的位置: 首页 > 正文
 Article Details
王战、权衡:促进世界经济联动发展的科学构想(一带一路论坛)

 日期: 5/15/2017
作者: 马蕾
 | 点击: 3241  
  

习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲指出:发展是解决一切问题的总钥匙。推进“一带一路”建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。这一重要论述,进一步明确了推进“一带一路”建设的方向和路径。在当前世界经济复苏乏力、逆经济全球化思潮泛起、国际地缘政治发生深刻变化的背景下,推进“一带一路”建设具有十分重要的现实意义。事实已经证明并将继续证明,习近平主席提出的“一带一路”倡议是一个引领经济全球化深入发展、促进世界经济联动发展的科学构想,体现了全球视野、前瞻眼光和合作共赢的务实态度。我们必须坚定信心,推动“一带一路”建设行稳致远,使之成为引领经济全球化深入发展、促进世界经济平衡发展和包容增长的重要引擎。

一带一路倡议影响广泛而深远

引领经济全球化深入发展。经济全球化促进了社会生产力发展和科技进步,是不可阻挡的时代潮流。但要看到,经济全球化是一把“双刃剑”,存在着一些不足,突出表现为发达国家与发展中国家发展不平衡,一些国家内部不同群体享受的成果有差异。习近平同志指出:“面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。”“一带一路”建设坚持共商、共建、共享原则,倡导合作共赢,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作,努力实现五通——政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,推动经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,推动世界各国共同繁荣发展。

为国际贸易投资增长提供新动力。当前世界经济仍然处在复苏乏力和低迷的阶段。2008年国际金融危机爆发以来,世界经济增长未见明显复苏,至今尚未回到危机前的增长水平,还出现了一系列内在“悖论”,即全球货币政策量宽与低增长并存、收入分配恶化与经济低增长并存、实体经济“冷”与虚拟经济“热”并存。解决这些问题,需要走出制约世界经济复苏的结构性困境,引领世界经济迈向新的增长长周期。“一带一路”建设有助于提升全球投资增速,促进全球贸易增长,推动全球金融开放合作,创新全球经济发展方式,增强全球经济增长活力,从而为世界经济走出低迷并迈入新的发展周期提供新机遇和新动力。

帮助发展中国家补齐发展短板。当前经济全球化进程受阻、经济复苏乏力,很大程度上反映了全球经济治理机制的内在缺陷。首先是全球经济治理手段与治理议题出现了偏差。国际金融危机爆发后的全球经济治理注重短期需求管理和货币刺激,却没有把主要治理目标放在消除和解决结构性矛盾上。同时,全球经济治理的内在结构也存在缺陷,并未充分考虑新兴市场国家和发展中国家的作用、权利、利益和诉求,特别是忽视其在全球贸易、投资中的重要地位和作用,导致世界经济发展更加失衡、复苏态势更加分化。此外,现有的全球经济治理机制无法应对和解决许多新的共性问题,如全球范围的不平等与减贫、资本流动性监管、货币政策协调等。“一带一路”建设着眼于解决全球经济发展的结构性失衡,从供给侧出发加强宏观管理和引导,有助于解决全球经济治理中的重大问题;通过促进周边国家、地区以及沿线国家的发展,推动沿线国家和地区基础设施互联互通、投资贸易体制机制创新、投资便利化、贸易自由化等,帮助发展中国家补齐发展短板,培育和提升发展中国家的“供给能力”。

为世界发展提供更多中国机遇。当前,中国的开放型经济发展已经进入一个十分重要的新阶段。无论从国际环境变化还是从国内发展新阶段来看,中国都必须从传统的以招商引资为主的开放转向全方位、宽领域、高层次的开放,构建开放型经济新体制。“一带一路”建设秉持合作共赢发展新理念,统筹国际国内两个市场、两种资源,努力实现开放与创新互动,有力地推动中国构建引进来与走出去并重的全方位开放新格局,营造公平竞争和法治化、国际化、便利化的营商环境。“一带一路”建设将加快中国构建开放型经济新体制进程,在创造更多中国机遇的同时,把中国机遇转化为世界机遇,促进中国与世界共同发展。

一带一路建设展现广阔发展前景

“一带一路”建设开展4年来取得了丰硕的成果,日益展现出广阔的发展前景。

4年来,已经有100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,40多个国家和国际组织与我国签署了合作协议和行动计划。“一带一路”建设在推动全球投资增长、促进贸易合作等方面发挥了积极作用。2014年至2016年,中国企业在“一带一路”沿线20多个国家建立初具规模的经贸合作区56个,为相关国家创造税收近11亿美元,在当地创造就业岗位18万个。中国企业对“一带一路”沿线国家的累计投资超过500亿美元。

园区合作模式的效应正在放大,成为合作新亮点。中国在“一带一路”沿线国家和地区积极探索产业园区合作发展模式,取得了明显成效。这些产业园区主要分布在中国周边国家,如俄罗斯、越南、泰国、菲律宾等。产业园区的类型有加工制造型园区,如中国—老挝赛色塔发展特区;农业加工型园区,如中国—塔吉克斯坦新丝路农业纺织产业园;商贸物流合作型园区,如中国—匈牙利中欧商贸物流园;等等。这些园区有力地推动了当地经济社会发展。

从未来发展趋势看,“一带一路”建设将继续推动提升全球供给侧管理水平和全球治理能力。中国率先提出供给侧结构性改革,促成了二十国集团“杭州共识”,引领全球经济治理体系完善和发展。我们相信,“一带一路”建设将继续引领全球经济加强供给侧管理,优化全球供给侧结构,更好满足全球消费结构变化和贸易增长带来的新需求。随着“一带一路”建设的推进,全球供给侧管理水平和治理能力必将得到显著提高。“一带一路”建设还将推动世界经济发展逐步趋于新的平衡。“一带一路”建设有助于纠正经济全球化进程中的失衡问题,通过“五通”引领促进包容性发展的经济全球化,以开放合作共赢的新理念推动经济全球化转型升级。

推动一带一路建设行稳致远

 “一带一路”建设既注重描绘蓝图,让人们对未来充满希望;又注重脚踏实地,落实可以落地的平台和项目,让沿线国家人民有实实在在的获得感。继续有序有效推进“一带一路”建设,应注重以下几个方面。

进一步讲好“一带一路”故事。针对国际上对“一带一路”建设存在的误解和偏见,要积极发声,凝聚人心、增进共识,营造良好的舆论氛围。应加强中国与沿线国家智库的合作交流,用通俗易懂的语言讲清楚“一带一路”建设的内涵和实质,讲清楚“一带一路”建设的平等性、开放性、包容性和共建共享特征,采取有效手段和方式消除各种误解。

进一步确立“一带一路”建设的正确导向。目前,我国地方政府参与“一带一路”建设的积极性普遍很高,但一些地方还停留在简单的招商引资甚至争取优惠政策上,没有认识到应从构建我国开放型经济新体系的高度参与“一带一路”建设。因此,需要把各地、各部门的积极性引导到全方位提高对外开放水平上来,推动更深层次、更高水平的对外开放,避免从局部利益出发搞一窝蜂、跟风式发展,形成构建开放型经济新体系的合力。

加快落实相关项目和方案。“一带一路”建设的顶层设计系统全面,而落地机制和下沉平台仍需完善。考虑到沿线国家发展不平衡、差异性很大,“一带一路”建设要分阶段、有步骤、有选择地加以实施和推进。以经贸合作区建设为例。当前,应注重重要的支点国家与经贸合作区的选择和产业项目的落地,逐渐形成“支点国家—支点城市—产业园区—项目落地”的发展路径。

提升经贸合作区的服务品质和层级。借助我国改革开放中园区发展的经验,更加注重和完善“一带一路”产业园区的平台功能,大力提高园区管理效率,优化园区基础设施,为企业创造“拎包入驻”的便利条件。园区建设和运行必须尊重东道国的法律、文化、信仰、生活习惯等,履行好社会责任。应提升产业园区的集聚和辐射功能,以产城融合的新模式推动经贸合作区转型升级。园区建设应体现以人为本的理念,既有完整的产业链,又有要素聚集的功能;既有生产服务设施,又有生活服务功能,真正推动产城融合,放大产业园区推进经济社会发展的效应。

(作者分别为上海社会科学院院长、世界经济研究所所长)

 

来源:《人民日报》  2017515

 

文字:王战、权衡 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266