您所在的位置: 首页 > 正文
  
首届进博会 从“世界工厂”到“世界市场”,中国彰显与世界共赢决心

 日期: 2018/11/19
作者: 马蕾
 | 点击: 782  

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!”这是习近平主席在2018年11月5日首届中国国际进口博览会开幕式上对中国经济最生动的比喻。

“正如习主席的比喻,从经济学上来看,中国已然是一个巨型市场,它在全球范围内会自然形成一股强大的买方力量。”上海社科院副院长兼应用经济所所长干春晖密切关注首届国际进口博览会。在他看来,习近平总书记的讲话,表达了对中国经济前景的自信,在贸易政策上,中国正由过去几十年的出口导向,逐步向进出口贸易平衡转型。

2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上向世界发出举办首届国际进口博览会的邀请。一年半后,172个国家、地区和国际组织相聚上海,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。

从出口到进口的新篇章

这场以“新时代,共享未来”为主题的盛会,是新时代中国与世界共享未来的新起点。开幕式上,习近平主席表示,回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。

“改革开放后,以广交会为代表的外贸平台打出了成功的出口牌,如今,进博会则将开启一个全新的篇章。在成为全球第二大经济体后,中国更加追求进出口贸易平衡,以实际行动打进口牌。”干春晖向本刊记者表示,从出口到进口的转变,显然与中国这些年经济社会的发展有关。从改革开放以来,中国在很长一段时间内,都注重出口导向,尤其在中国沿海一带,出口加工企业成为中国经济增长的重要引擎。例如,广交会作为中国对外开放的重要窗口,也一路支撑广东成长为中国的外贸大省。

40年时间里,中国经济社会发展、人民生活水平都在发生翻天覆地的变化,从低购买力国家逐步转变为具备一定购买力的国家。据统计,我国人均GDP由1978年的160美元增长到2017年的8836美元。在中国沿海部分地区,人均GDP已超过1万美元,与发达国家水平相差无几。

干春晖认为,进博会直接对标的是人民对更美好生活的向往。他表示,正如习近平主席在开幕式中提到,追求幸福生活是各国人民共同愿望,中国百姓的钱袋子鼓起来了,对美好生活的向往也不断增强,从奢侈品到奶粉到日用,中国消费者的购买需求比过去旺盛多了。而另一方面,从目前的国内供给水平看,无论是生产的产品还是提供的服务,在短期内和国民的需求和期待之间还有一定的距离。因此,加大进口就是一条有效的路径。

卖全球+买全球=共赢

习近平主席用3个“脚步不会停滞”宣示对促进世界开放融通的决心,并宣布中国进一步扩大开放的5项举措。

当今世界,经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,多边主义和自由贸易体制受到冲击,风险挑战加剧。干春晖表示,在这样的背景下,习近平主席的演讲实际上是对外释放了十分明确的信号:中国主动向世界开放市场,而且这个开放的力度还很大。在进博会的“购物车”里,不仅有跨境的优质商品,还会先进的技术与服务。

“举个例子,就像中国政府出面与跨国药企就十几种抗癌药进行集采、谈判而获得的双赢局面,迅速降低的药价让老百姓得到实惠一样。”干春晖认为,国际上很多高新技术通常在研发阶段有巨额投入,研发的产品需要能对接、能消化的巨大的买方市场,从而将先进技术转换为真金白银。借助进博会的平台,中国可以买到更优质、更急需的先进技术和服务,也可以在具备同等先进水平的技术、服务中买到更价廉物美的。

因此,进博会所实现的“买全球、卖全球”,其实是一种双赢,双方都会获得看得见的实惠。

扩大进口,引进竞争,

促进供给侧结构性改革

大道至简,实干为要。习近平主席倡议坚持创新引领,加快新旧动能转换。

对于新一轮科技革命和产业变革带来的机遇和挑战,干春晖说:“进博会意味着在中国市场引入了更多的外国竞争者,这将产生竞争效应,促进中国供给侧结构性改革,激励本土企业提高产品质量,促进技术进步。”

中国目前产业结构不平衡的问题仍然较为突出。一方面钢铁、煤炭、水泥等基础产业出现产能过剩,另一方面部分高精尖产品的需求得不到满足,产业升级转型滞后,这个问题亟待破解。

值得注意的是,此次进博会上,就有一批全球顶尖企业携带高端装备、高精尖技术前来展示、寻求合作的商机。干春晖认为,要在把握好进口主动权的同时,要能在全球范围内更快速高效地配置资源,这样,更多的产业可以在此过程中加速升级,向全球价值链中高端迈进。

“正如习主席提出,进博会不仅要年年办下去,而且要办出水平,办出成效,越办越好。我国在商品、技术和服务领域的进口尚需要一个更长远、更科学的顶层设计,此次的进博会是一个美好的开始。”干春晖说。

 来源:中国报道 2018年11月09日 

文字: | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266