您所在的位置: 首页 > 正文
  
沪上专家学者高度评价习近平主席带给上海的三个“大礼包”

 日期: 2018/11/15
作者: 马蕾
 | 点击: 821  
      有一种开放叫“上海”!

在世界的“会客厅”,在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席在主旨演讲中令人欣喜地点赞了“上海品格”:“一座城市有一座城市的品格。上海背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先。上海之所以发展得这么好,同其开放品格、开放优势、开放作为紧密相连。我曾经在上海工作过,切身感受到开放之于上海、上海开放之于中国的重要性。开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。”

上海,是一座有着开放“基因”的大都市。进入新时代,上海扩大开放的脚步不曾停歇。特斯拉超级工厂随着“扩大开放100条举措”的推出而应声落地,“不一般”的进博会云集全球尖货……一系列开放举措标示出“在对外开放大格局中更好发挥上海作用”的新时代注脚。

“为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用”,习近平主席宣布了三项决定,带给上海三个“大礼包”。

 

一是将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。

对此,上海社会科学院副院长、研究员权衡认为,上海自贸区扩容发展这个重大举措,意味着中国进一步深化开放,提高对外开放水平,增强参与国际经济新格局的信心、决心和能力、基础;也更意味着对几年来上海自贸试验区经验与成绩的充分肯定。

面对新时代全面开放发展新格局的要求,权衡认为,上海要“以更大的开放作为”进一步发挥开放作为上海重要的品质、最鲜明的特色以及最大的优势。他表示,这个“扩容”也必将为深化自贸区建设,进一步扩大国际进口博览会的影响力、竞争力、吸引力创造更加便利化的条件。

 

二是将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

以前,中国创新型企业更多地选择去纳斯达克或港交所上市,但在未来“上交所或许会涌现类似BAT的科技巨头”。华东师范大学经济与管理学部副主任、中国金融研究院执行院长、教授殷德生认为,“设立科创板并试点注册制”是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持中国科技创新型企业上市和跨越式发展,加快具有全球影响力的科技创新中心建设的重大改革举措和重要制度安排,是AIPO体制市场化改革的重大突破,有利于加快上海国际金融中心建设及其竞争力提升。

记者注意到,在习近平主席宣布“设立科创板并试点注册制”的4个小时后,证监会、财政部、上交所就依次发声,并推出相关落实措施。

 

三是将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”“优化区域开放布局”。长三角一体化发展上升为国家战略,具有重大的现实意义和深远的战略意义。全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安表示,服务国家战略、服务区域创新,代表国家更好地参与国际合作竞争,是上海的重要使命。因此,他认为,要充分发挥长三角对长江经济带,沿海经济带乃至全国经济发展的辐射带动作用;充分发挥长三角尤其是上海在“一带一路”建设中的“桥头堡”作用;更好地推动长三角高质量一体化发展,为我国区域经济一体化发展创造新的经验,起到示范作用。

上海市委党校教授、长三角产业与科技创新研究院院长胡伟认为,长三角既是长江经济带的龙头,也是“一带一路”与长江经济带的重要交汇点,构成了改革开放和现代化强国建设整个空间布局的策源地之一。长三角一体化发展要加强顶层设计。

大道至简,实干为要。

学者们在接受采访时均表示,改革开放40周年,上海的开放发展迎来新的重大历史机遇。推开机遇的大门,我们仍要靠吃改革饭、走开放路、打创新牌,撸起袖子加油干!把孕育着光荣梦想的机遇,变成一个城市、一个国家发展的现实。

 

来源:文汇报 2018116

文字: | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266