您所在的位置: 首页 > 正文
  
习近平宣布三大举措 上海各界反响热烈

 日期: 2018/11/7
作者: 马蕾
 | 点击: 610  

 

在今天进博会开幕式上,习近平主席的演讲给上海带来三条好消息。一是将增设中国上海自由贸易区的新片区;二是将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制;三是将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。三大利好在上海各界引发热烈反响。

 

五年前,上海率先建立自贸试验区,为全国积累创造了大量可复制可推广的经验。五年后,习近平主席亲自宣布上海自贸区将再度扩区,在上海社科院前副院长何建华看来,这既是对上海自贸区五年来探索的肯定,更是要求上海自贸区站在更高的起点,以更实的举措、更深的改革,推进更大力度的开放。

【片区扩大,对上海自贸区深化改革,肯定是有一个更大的物理空间,同时对制度设计,怎样更好地提高服务,扩大对外开放,也是一个实质性的利好。】

在上交所设立科创板并试点注册制,是上海科创中心建设重大的制度设计。申万宏源证券市场研究部联席总监钱启敏认为,从字面上理解,科创板比创业板更精准定位于科技型企业,通过资本市场为科创企业融资,进一步丰富上海证券市场内涵。

【原来我们都是以主板、传统型企业、龙头型企业、大蓝筹为主,那么这一次又提供了一些科技特点比较鲜明的企业,使得市场的层次更加丰富,市场的结构更加完善,所以我觉得对上海市建立科创中心、国际金融中心实际上都有很大的一个促进。】

上交所表示,正积极研究制定科创板和注册制试点方案,科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。

长三角是一带一路建设和长江经济带的交汇点,贯通东西,联动南北,战略地位特殊。复旦大学公共经济研究中心主任石磊教授说,长三角一体化上升为国家战略,将有助于充分发挥长三家综合经济实力强,开放程度高的优势。

【长三角地区比较成熟,国际市场距离比较近,再一个市场化程度比较高,长三角城市群内部合作机制比较完善,是希望它进一步来引领全国的改革,进一步引领全国的增长,引领全国的开放,提升全国的市场化的水平。】

推动长三角更高质量一体化发展,落实国家战略。市政府副秘书长、市发改委主任马春雷说,上海要发挥龙头带动作用,责无旁贷。

【上海要很好地发挥好牵头组织工作,协调服务落实的相关这样一种作用。发挥长三角各省市的共同的合力,从而更快地去实现长三角规划一张图、交通一张网、民生一卡通、市场一体化,更高质量的一体化发展。】

来源:话匣子 2018-11-05

 
文字: | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266