您所在的位置: 首页 > 正文
  
“上汽大众党建经验与启示”专题研讨 党建工作做实就是生产力

 日期: 2018/10/31
作者: 马蕾
 | 点击: 459  

改革开放再出发,在探索建立中国特色现代企业制度中进一步加强企业党建,“上汽大众党建经验与启示”专题研讨会30日在上海社科院举行。党建研究专家学者与党务工作者围绕上汽大众成立以来30多年党建探索实践与经验启示,对新时代如何毫不动摇坚持和完善党的领导、全面加强和提高企业党建质量开展研讨、建言献策。

上海市国资委党委副书记董勤在研讨会上介绍说,上海是国资国企重镇。今年上半年,上海地方国有企业资产总额达18.54万亿元、营业收入1.71万亿元、利润总额1631亿元,分别占全国地方国企总量1/51/61/480%地方国资集中在战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业、基础设施与民生保障等4大领域。上汽集团、浦发银行、太保集团、绿地集团等4家企业进入2017年《财富》杂志世界500强;上港集团、申通地铁集团、机场集团、绿地集团连续多年排名全球行业前三。

董勤介绍,在国资国企改革发展取得长足进步的同时,上海地方国有企业一直传承着党建工作的红色基因。近年来,上海市国资委党委按照中央要求,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,认真贯彻党的十九大、全国国企党建工作会议精神,按照市委、市政府的部署,全面从严治党,狠抓各级党组织和党员作用的发挥,有力促进了国有企业的改革和发展,涌现出党建工作成效显著的先进典型。

董勤认为,作为中国最早的汽车合资企业,上汽大众在中德合作之初,上汽大众党委就把“服务企业推动发展”作为党建工作的切入点和落脚点,在服务企业发展大局中充分发挥党组织的政治核心作用。特别是近几年来,上汽大众党委认真贯彻中央“在深化国有企业改革中坚持党的领导、加强党的建设”的要求,把党建工作转化为推动企业持续发展的独特优势,坚持党建工作与经济工作深度融合、党性锻炼与职业发展深度融合、党建工作与服务员工深度融合、廉政建设与合规管理深度融合、线下党建与线上党建深度融合,对合资企业如何做好党建工作进行了深入探索,他们从最初为了融入中心、促进生产,采取一些行之有效的工作方法,到进一步规范各项工作、逐步完善各项规章制度,再到推动各方面工作系统集成、加强党建工作体系建设,直至如今打造党建工作品牌,上汽大众党委的探索,为混合所有制企业党建工作探出了一条新路;同时,上汽大众党建经验证明,党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。

研讨会上,上汽集团大众党委书记张志勇介绍上汽大众党建工作时说,上汽大众党委坚持发挥党组织思想工作的经验和优势,在企业发展重要时期把方向、管大局、保落实。主要做法与成效为:强化思想统一,凝聚力量目标引领,党的声音一传到底;发挥组织优势,党员带动全员行动引领,党的号召一呼百应;夯实基层基础,体系建设品牌引领,党的工作一以贯之。上海社科院原副院长何建华研究员介绍了《合资企业党建工作的实践与探索——上汽大众党建工作调研报告》的形成过程与主要内容。

研讨会由上汽集团党委副书记、副总裁周郎辉主持。中国浦东干部学院院务委员、中国特色社会主义研究院执行院长刘靖北教授,复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠教授,国防大学政治学院教授、博导朱少华,中国诚通东方资产党委书记、董事长关武,解放日报思想周刊 上观新闻主编王多等作了研讨发言。

来源:人民网 2018年10月31日

文字: | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266