您所在的位置: 首页 > 正文
  
依靠绿色转型发展闯关夺隘 江阴探索集成改革破题之道

 日期: 2018/9/14
作者: 马蕾
 | 点击: 238  
  

江阴一直是全国县域经济社会发展的排头兵,在新的发展阶段,这个排头兵又正式成为江苏省唯一的县级集成改革试点县市。如何扎实推进集成改革,把点上的“盆景”集合成面上的“风景”,让试点经验成为样板示范,江阴不断探索破题之道。

 

913日, 由中共江阴市委集改办、中共江阴市委宣传部主办,江阴广电集团承办的大型电视访谈《集成改革进行时》录制第二期节目,邀请相关部门、镇街、企业和专家,围绕“绿色转型发展”主题畅谈观点,探讨举措。陈金虎、孙小虎、徐冬青等江阴市领导出席活动。上海社会科学院党委委员、原副院长何建华,中科院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯进行点评发言。

 

活动现场,徐霞客镇、周庄镇、长泾镇、市发改委、经信委、环保局、公用事业局等乡镇和职能部门,以及长电科技、兴澄特钢、宇源塑化、秦望山产业园、海达集团负责人,围绕打赢碧水保卫战、打好蓝天保卫战、打胜净土保卫战“三大战役”进行了深层次探讨。两个多小时的讨论交流热烈深入、智慧激荡。大家一致认为,绿色转型发展,既是江阴当好高质量发展领跑者的题中应有之义、重要基础支撑,更是满足人民群众美好生活追求的必然要求,人人都应勇当绿色发展的实践者、推动者和监督者,以生态环境高质量的生动实践,让青山绿水的美丽图景在江阴大地不断铺展。

 

面对江阴各界对依靠绿色转型发展闯关夺隘,不断深入推进集成改革的决心,现场的两位专家给出诚挚建议。何建华表示,江阴的集成改革是经济社会全方位、立体化的综合改革试验,生态改革是集成改革的题中之义。事实上生态问题是经济先发地区的共性问题,面对经济发达后的产业警钟、生态破坏,要树立生态文明观念,意识到人和生态环境是命运共同体,像珍惜生命一样珍惜生态环境;促进产业发展向生态化方向转型升级,实现良性循环让生态也变成产业;要设计生态文明的制度保障,督促社会公众保护环境;全社会要大力培养生态文明文化和行为方式,通过价值认知共识让保护生态环境成为一种自觉行动。陈雯也表示,要进一步完善整个技术支撑体系设计,才能更好实现生态环境良性循环;要建立合理的制度框架,有效推动企业自觉自愿履行社会责任,绿色生态发展;要向年轻人普及正确的生态观,让生态环境保护深入人心、代代相传,同时科研院所也将与地方多交流,用先进的科学研究成果服务更多地方需求。

 

据介绍,目前江阴正以行政管理体制改革为突破口,着眼提升县域治理能力,深化“放管服”改革,积极营造营商环境,合力推进系统集成改革。从201712月开始,历时118天,江阴先后召开28次协调会、对接会和论证会,对七大领域改革方案进行深入研究和论证,最终形成并出台了集成改革“7+2”方案(包括七大领域专项改革方案、改革工作推进机制、改革宣传工作方案),共涉及38个分领域、153个方面、356个改革事项。江阴行政管理体制改革的经验做法引发了省内外广泛关注,目前全国已有超过380批次、5000多人来江阴考察行政管理体制改革的具体做法。

 

今年,江阴还将举行《集成改革进行时》第三期和第四期访谈,届时,各相关部门和各界专家学者将继续围绕城乡发展一体化、优质基本公共服务等主题开展讨论。

 

来源:新华网 20180914

文字: | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266