您所在的位置: 首页 > 正文
  
学者名嘴齐聚南通 讨论理论宣讲工作如何创新

 日期: 2018/2/27
作者: 马蕾
 | 点击: 1415  
  

金鸡辞旧,玉犬迎新。春节长假后上班首日,南通市党的创新理论第一课开讲,20多名理论界专家学者名嘴齐聚南通市中华慈善博物馆,围绕“理论为做实指引,结合南通实践阐释”主题展开党的创新理论宣讲大讨论。南通市委宣传部副部长、南通市“党的创新理论宣讲团”团长黄正平表示,本次沙龙活动既要强化习近平新时代中国特色社会主义思想指引做实南通理论工作的重要作用,又要用南通的生动实践来阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力再创南通理论宣讲新成就。

 

黄正平认为,党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”,又提出了坚持和发展中国特色社会主义“十四个坚持”的基本方略,而“十四个坚持”的第一条就是“坚持党对一切工作的领导”,第十四个坚持是“坚持全面从严治党”。“治国理政,管党治党,这两个坚持是有机的整体,体现了习近平同志辩证唯物主义的两分法,体现了中国共产党进行社会变革与自我变革的一致性,是党的两大战略性长远性目标,是党的伟大工程的根本性任务。”黄正平说。

 

上海社会科学院党委委员、副院长何建华得知南通有一大批党的创新理论宣讲“百姓名嘴”“草根名嘴”后说:“这个非常有意思,这个理论宣讲的‘南通现象’值得研究和推广。我打算认真研究后在上海推广,同时还将邀请南通的‘名嘴’把党的创新理论讲到上海去。”何建华认为,理论创新发展人人有责,理论是旗帜、是号角,其功用在于化为实际行动,理论工作者要肩负责任,要有自己的思考并随着实践不断的在学习过程中达到精准阐释,而南通名嘴模式是一个创新之举,用百姓语言推动了党的创新理论在基层实现读通弄懂。

 

南通市政协秘书长朱进是港闸区“小院课堂”的“名嘴”,他常常用一口土语方言宣讲十九大精神。他认为,基层理论宣讲就是基层党员干部的精神大餐,可以拉进大家与老百姓之间的距离。让朱进感到自豪的是,通过一帮“百姓名嘴”幽默诙谐又不失严谨的宣讲,基层的党员干部不仅理论上达到了一定高度,思想认识上也随之得到提高,时不时还会提出自己的思考和问题,并与授课者实现互动,这就是宣讲的最终目的。

 

海安县委宣传部副部长、社科联主席刘万春是该县“板凳讲习所”的“名嘴”。他认为:为基层党员干部和群众做理论宣讲应当讲出创新理论的历史背景和发展变化,只有仔细研究比较后才能讲出特点,老百姓才爱听,也才听得进、记得住,成为他们的思想动力。

 

海门市社科联主席顾青山结合该市新近揭牌的“青年企业家奋斗学习社”介绍说,“青年企业家奋斗学习社”自筹备组建以来,一直努力在“实”字上下功夫,明确工作目的、学习内容、实施路径、具体步骤和计划,确保提高这类群体的思想境界,真正把该市党的创新理论工作和十九大精神宣讲学习推至新的深度和广度,以此为载体把青年企业家组织起来紧跟时代步伐,实现学以致用。

 

当日,南通市委宣传部理论处处长储小月部署该市近期拟“做实”的八项理论工作,包括编辑出版《张謇的企业家精神》《通商与通商精神》两本书,借此激发和保护企业家精神;组织810名百姓名嘴讲述党的理论创新宣讲成就编辑出版《南通有群“理论名嘴”》一书;组织10名“百姓名嘴”视频录制,持续开展宣讲进网络活动;组织张謇的开放思想研讨会迎接改革开放40周年;组织“点赞新时代、共话新征程”理论故事征集活动,纪念党员冬训40年活动;拟于3月份与省委党校举办“理论名嘴”培训班并举办全市第三届“百姓名嘴”风采展示活动;与市社科联共同启动地方智库建设及理论课堂立项与征集工作。

 

 

来源:人民网  2018222

文字: | 图片: | 编辑: 孙雅玮  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266