您所在的位置: 首页 > 正文
  
袜业致富后如何实现新时代“乡村振兴”——来自浙江特色小镇诸暨大唐的再思考

 日期: 2018/3/2
作者: 马蕾
 | 点击: 1777  
  

一个把袜子做到极致的特色小镇,它不满足已有的成功,它更关注未来的发展……

党的十九大报告,首提“实施乡村振兴战略”,并强调“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。

 

2003年习近平总书记在浙江工作期间部署实施“千村示范万村整治”工程,15年来浙江美丽乡村建设成绩斐然,尤其特色小镇建设,更是成为浙江新农村建设的一张金名片。

 

为深入体验浙江三农建设新成就,积极学习浙江实施乡村振兴战略新做法,提炼其成功经验并作以规律性提升,224日,来自上海的智库专家团赴浙江省诸暨市大唐镇实地参观考察,参加了“‘乡村振兴战略’诸暨大唐案例专家研讨会”,并在会上作了深入的交流研讨发言。

 

浙江省诸暨市大唐镇是中国首批特色小镇、国家小城镇建设试点镇,是全球最大的袜子生产基地,拥有从原料、机械、织袜到染整、定型、包装、营销、物流全过程的完整产业链,被誉为“国际袜都”。2017年大唐镇年产袜子230亿双,占全国产量的70%、世界产量的30%,实现年生产总值 85.3亿元,财政收入7.5亿元,农民人均可支配收入5.04万元。

 

新时代乡村振兴要有前瞻性发展规划

 

何建华  上海社科院副院长/研究员

 

诸暨大唐是典型传统农耕乡村,建镇30年来,在改革开放进程中善抓机遇,以袜业为支柱产业大力发展,集聚经济实力,使封闭贫困落后的乡村告别一穷二白,成为国内外闻名的世界袜业之都。从改革开放40年变化发展、实现新时代乡村振兴等多维度考量,大唐镇具有深入调研解析的样本意义。

 

与浙江绝大多数摆脱贫困的乡镇一样,镇如何突破产业集聚、经济发展、农民致富的单一模式,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实现传统乡村的整体转型升级,这是值得学界关注研讨献计献策的重大课题。

 

对大唐镇谋求全方位整体振兴提出几点建议:一是立足新时代乡村振兴总体要求进行前瞻性发展规划;二是顺应国内外产业创新趋势对支柱袜业进一步加大生态圈与产业链整合力度;三是对自身拥有的乡风民俗、自然生态等独特资源进行梳理形成核心竞争力;四是加大传播力度提升特色小镇品牌影响力。

 

努力确立世界袜业的高峰地位

 

汪胜洋  民建上海市委副主委/上海市发展改革研究院原副院长

 

诸暨大唐镇以产业兴旺为引领,取得了卓越的建设成效,是中国乡村振兴的先行者和优秀案例,其经验值得研究、总结和推广。从诸暨大唐镇的产业发展来看,未来要着力突破以下三个瓶颈:一是袜业销售的“最后一公里”,要通过线上线下的活动、大唐袜业整体品牌的塑造、精准营销、以及设立新品的行业标准等方式,进一步提高产品的知名度和美誉度,将高附加值的特色产品作为宣传的主要方向,确立世界袜业的高峰地位。

 

二是要集中提高袜业产业的溢出能力,鼓励袜业的创意设计能力、材料研发能力、设备集成开发能力、品牌塑造能力、产学研结合能力等,向相关领域拓展,催生新一代技术和产品出现,逐渐形成未来的竞争力和发展潜能。三是要进一步提高整体产业的创新能力,在溢出能力拓展的基础上,有意识地鼓励和发展未来产业,通过前瞻性规划,不断聚焦和吸引相关资源集聚,为未来新兴产业的发展做好战略准备。

 

“转型升级”究竟是指什么

 

张晖明  复旦大学企业研究所所长/教授

 

大唐的发展,是中国改革开放发展进程中主动接受、积极参与并融入全球化、市场化、工业化、城市化、信息化潮流取得巨大成就的缩影。

 

所谓“转型升级”,“转”不是要离开袜业(袜业属于针织、纺织产业行业),“升”需要有底座、有基础依托,自然也只能是既有的发展能力和水平。升级转型不是要“重打鼓、另开张”,我们要做的努力和能力就在我们这些年已经蓄育的与袜业、袜艺相关的有形无形、显在潜在的各类存量资源之中,现在要做的就是如何去进一步挖掘这些资源、发现认识这些资源、开发利用这些资源,如何将这些资源延展扩散,围绕技术相关、设备工艺相关、商品效用相关、消费者行为相关、销售渠道相关、品牌相关和产品功能相关等方面的延伸外溢转移,发掘新的生产要素,形成新的要素集成模式和商务模式。

 

在企业组织结构和协同能力方面,需要治“散”;在产业内外分工方面如何借助信息技术手段形成更强的合作能力,形成对市场的敏捷反应能力;在品牌提升方面,如何导入IP知识管理,有战略设计相配合;在企业治理方面,如何提高经营能级,植入现代金融商务知识;在针织行业、纺织产业发展中有更大更多更响更具引领能力的话语权;等等。当我们凭借既有的发展基础,以追求卓越的“学习”努力,通过知识更新、理念更新的杠杆作用,就能在以上几个方面有所作为,形成发现新生产要素、新产业组织、新商业模式的能力。这些本就是实实在在的产业升级的工作内容。

 

打造“红袜文化”,培育一批具有家国情怀的“创二代”

 

周效门  上海市政府发展研究中心综合处处长/研究员

 

大唐袜业兴镇的标杆意义至少有三个方面:一是奋斗的标杆。二是改革的标杆。三是实体的标杆。当前,中央要求大力发展实体经济。大唐始终坚持发展实体经济,发展袜业制造,为大唐乡村振兴奠定了坚实的经济基础。大唐未来发展需要“三个关注”:首先是关注城市管理。30年来,大唐袜业发展实现了“袜业—袜艺—袜都”的历程,区域发展已经完成了从农村到城市的转变,3万本地人加6万外来人,对城市管理提出更高的要求。

 

其次是关注产业升级。大唐已经完成了袜业产业链的全覆盖,在富起来强起来的过程中,有几个问题需要企业家关注:一是袜子的包装不要过于豪华,实用就可以,资源要节约;二是袜子坏了如何修补;三是袜子扔了如何处理才能保护生态。最后是关注文化发展。大唐是西施故里,勾践故乡,历史文化资源丰富。在未来的发展过程中,要把传统文化与创新文化、红色文化结合起来,形成有时代特征、浙江特色、大唐特点的“红袜文化”,培育一批具有家国情怀的“创二代”。

 

大唐要把“耕读传家”文化底蕴发扬光大

 

钱汉东  著名文化学者/教授

 

越国古都、西施故里——诸暨大唐,从30年前一个叫大唐庵的小村落,如今发展成为一个现代化的城镇,经济繁荣,百姓安康,正是改革开放造就了一个乡村城镇化的成功典范,大唐的袜业也从粗放型逐步转变为高科技、高品质的袜艺,令人感到无比欣慰。

 

当前大唐在经济转型发展的同时,更应注重文化建设,挖掘自身已有的文化内涵,提升大唐人的自信心和自豪感。一个建立在文化自信的企业是有生命力的,一个有文化底蕴的城镇也是可持续发展的。如大唐庵的两棵古树应加强保护,大唐庵也应列入市级文化保护单位,现存建筑虽不古老,其文化价值较高,承载着大唐腾飞的历史。袜业老的机器设备不可轻易处置,作为工业遗产的一部分加以适当保留并展示,成为大唐人的文化记忆。当代文化名人金岳霖故居也需要妥善保护。这里曾经在历史上出过的进士、举人等,应加以挖掘梳理,与诸暨古老的“耕读传家”的文化背景相吻合。

 

这些文化印迹都证明:大唐不是一个没有历史文化的暴发户,而是具有深厚历史底蕴的人文城镇。我应邀题写“大唐世界袜都”,这既是对大唐现实的写照,也表达了世人对大唐发展的期待。

 

还是要守得住乡村,留得住乡愁

 

马学杰  上海市浦东新区商务委副主任/博士

 

针对目前大唐袜业一业独大、企业小散等特征建议:一、在快速城市化面前,必须寻求都市生活方式与乡村生态环境的很好结合,做好产城融合,平衡好生产、生活、生态关系,守得住乡村,留得住乡愁。要把工业文明和农业文明在现代文明的旗帜下统一起来,从思维模式、观念更新、路线方略的选择等方面体现出面向未来的先进性。

 

二、在产业升级方面要围绕品牌化、规模化、网络化和集群化全面提升袜业产业价值链和产业生态链。要通过产品创新和模式创新提高品牌知名度;通过资本和九大功能平台提升企业能级,培育龙头上市企业;通过电商平台和智能化生产组织,进一步扩大市场占有率;通过引进、培育生产性服务业丰富产业集群,大力发展工业旅游,大力发展会展博览业,提升产业世界影响力;大力发展文化创意及休闲时尚产业,打造时尚小镇。三、高度重视美丽乡村建设,积极推进农业+,发展观光农业、休闲农业、创意农业;建设美丽村镇,营造美好生态环境;加强农民教育,培养新一代农民。

 

一业独大更要有风险意识

 

赵宇刚  上海市发展改革研究院体制改革研究所所长/总经济师

 

站在新的历史方位,对大唐未来发展提出若干建议:一是加快政府角色定位的升级。完全依靠市场个体自发集聚、自由打拼已经无法适应日益激烈的竞争态势,政府层面需要主动介入、深度参与、战略谋划,从功能平台、人才引进、配套环境等方面入手,完善以袜业为核心的产业生态体系建设,积极培育新业态、新技术、新模式。

 

二是加快市场资源配置的升级。单一产业集群的规模效应往往会随着颠覆性技术的产生、生产成本的快速上涨等因素而加速衰退,未来大唐的发展要探索“袜业+”的模式,在做强以袜为核心的纵向产业链的同时,横向拓展“袜业+文创”、“袜业+旅游”、“袜业+会展”、“袜业+工业设计”、“袜业+新材料”等产业方向,做厚产业集群。三是加快特色小镇功能的升级。从乡村振兴、美丽乡村建设的要求出发,启动特色小镇升级版的研究,探索形成“产镇文绿”一体的新型特色小镇功能生态体系,把大唐打造成为有文化、有功能、有生态、有活力的城乡协调发展区。

 

来源:上观新闻  201831

文字:王多 | 图片: | 编辑: 孙雅玮  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266