您所在的位置: 首页 > 正文
  
四城会、一带一路与城市文化

 日期: 2018/1/19
作者: 马蕾
 | 点击: 2364  
   

201712月的香港维多利亚港湾,“香港、上海、台北、深圳‘四城市文化交流会议’”迎来20岁生日,这次四城会的主题是“文化交流与城市品质”。“四城会”是跨城市的文化交流和思想碰撞的平台,自1997年以来已成为流动在城市之间的文化盛宴。

 

城市是文化的容器

 

回顾“四城会”的创始目的与发展轨迹,不难发现城市文化的主题已从艺术节、艺术教育逐步扩展到文化政策的建制、文化环境的开发以及市民美学的培育。荣广润介绍,这个活动的初衷是各个城市的艺文界都认为有必要进一步地相互深入了解和交流,促进城市间相互交融,使各个城市的发展都能够从对方身上汲取经验。

 

前上海戏剧学院院长 荣广润

城市是文化的容器,从“四城会”的特别设置环节——四城市的城市影像展示来看,每个城市的文化艺术工作者都从各自的角度体现了不同的城市文化气质。它的精彩不只是一种对城市的描述,更是用一种特殊的眼光看自己、看文化在城市的滋养。

 

进念•二十面体创始人 荣念曾

成立于1982年的进念•二十面体是香港最重要的实验剧团之一,它在探索舞台空间的形式与内容上离不开创始人荣念曾的不懈努力。荣念曾认为实验不局限在舞台上,也发生在舞台下以及台前台后。

 

西九文化区管理局表演艺术行政总监 茹国烈

西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,它集艺术、教育及公共空间于一身。除了多个表演场地和博物馆外,还为音乐、舞蹈、剧场、展览以及其他文化活动提供别具特色的户外场地。茹国烈希望这里能够成为中国地区里一个重要的文化枢纽,在国内扮演一个国际文化交流的角色。

 

社会力量对于艺术与文化的支持

 

上海向阳公益基金会理事长 汪致重

随着全球创意产业的兴起,文化与经济的关系日益密切,本次“四城会”的一个重要议程是关于基金会对于艺术与文化的支持。汪致重提到,通常人们认为公益基金组织都是由政府来主办的。因此,“社会力量到底在整个人文发展过程中应该起到什么作用”这个问题是至关重要的。

 

台北艺术节执行总监 刘丽婷

台北艺术节是提供艺术家发挥创意、展现艺术跨界多元合作的平台,近年来也吸收文化基金会的投入。由此可见,基金会在如今的文化艺术活动中扮演着很重要的角色。刘丽婷表示如何能够让更多的观众进到剧场里看演出,是她目前为止遇到的最大挑战。

 

深圳市特区文化研究中心学术总监 毛少莹

深圳是一座新型城市,它的活力来自它的创新。近年来,深圳奠定了文化产业的雄厚物质基础,形成了一定的产业规模、效益与独特的经营机制。2008年,深圳被联合国教科文组织全球创意城市网络认定为“设计之都”,有关创意文化的平台在深圳蓬勃兴起。

 

深圳大学艺术学院教授 熊源伟

在毛少莹看来,深圳其实是代表中国新一轮现代化起步的一座新城市,代表着从计划经济转换到市场经济的产物。熊源伟则认为,深圳的经济虽然在高速发展,但它并不是一个文化侏儒,其背后也有着很多文化的力量。

 

加强关于文化政策的讨论

 

上海社会科学院副院长 何建华

“四城会”逐渐加强了关于文化政策的讨论,这也反映了如今政府对文化领域的投入大幅度增长。这其中包括城市规划、社区建设、文化设施、节庆活动和公益服务等城市文化发展的重要环节。海纳百川的上海,吸引了国内外的优秀文艺作品在这里闪亮登场。

 

上海戏剧学院院长 黄昌勇

何建华表示要向海外一带一路沿线的国家和城市讲好中国故事,并传播好中华文化。黄昌勇认为,智库建设更多的是建构性的,要真真实实地为政府、文化建设实施提供一些决策咨询,这是与一般纯粹的学术研究有根本性的区别。

 

“一带一路城市文化交流会议”

 

紧接着四城会,“一带一路城市文化交流会议”也在香港文化中心举行,目的是促进一带一路城市的文化艺术交流与合作,开展未来一带一路东西多元文化互动的新模式。香港特首林郑月娥出席论坛,并表示香港政府会持续提供政策和资源,来帮助香港转变成为亚洲文化中心。

 

本次一带一路的与会者,有不少是参加艺术交流与表演的艺术家。《一桌二椅》是中国传统戏曲基本舞台配置,被荣念曾作为一个题目,吸引了10多个国家和地区不同的艺术家,以此为槪念,自由拓展创作,并作为一个整体的节目正式演出。

 

昆曲艺术家 柯军

昆曲艺术家柯军感叹到,一带一路是传递人们的爱、传递中华文化的爱。在传递中华文化的魅力时,每个人也要吸纳学习世界各地的文化艺术。

 

土耳其舞蹈家 格伊曾•比尔根

土耳其舞蹈家格伊曾•比尔根提到,“艺术是人类融合的使命”。她所看到和理解的,是不同文化之间的挑战,亦是一种启迪的方式。

 

上海社会科学院文学所所长 荣跃明

城市之间的交流汇聚了多元的智慧,“一带一路”给城市文化交流开渠引流打开了新的通道,让和平的薪火代代相传,让文明的光辉熠熠生辉。

 

中国国家对外文化交流研究基地主任 陈圣来

20年来,“四城市文化交流会议”轮流在香港、上海、台北、深圳举办,为中国城市文化的发展作出了特殊的贡献,随着视野和议题的不断拓展,“四城会”将会给人们带来更多的思考

 

来源:星文化(上海广播电视台艺术人文频道新媒体平台)  2018 116

文字: | 图片: | 编辑: 孙雅玮  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266