您所在的位置: 首页 > 正文
  
【学思践悟十九大】社科专家带你读懂十九大•解读词|“新征程”为何分两阶段走

 日期: 2017/12/27
作者: 马蕾
 | 点击: 1984  
  

一个社会主义现代化强国,如果到2050年都还没有一个强大的现代化经济体系支撑的话,那么这个现代化强国的梦想也无法得到很好的体现。

 

【编者按】理论科普短视频“社科专家带你读懂十九大”自126日播出以来,获得社会良好反响。1221日起,中央网信办在全网重点网站进行推送。应各方强烈要求,现在将视频中多位沪上社科专家的解说词予以刊发。今天播出《新征程为什么要分两阶段走》,主讲嘉宾是上海社科院世界经济研究所所长权衡研究员。

 

党的十九大报告作出了两个重要的战略部署,也就是我们今天讲的新思想新时代要启动新征程。

这个新的征程大致可以分成这样两个阶段:一个是到本世纪中叶,在决胜全面建成小康社会的基础之上,逐步到2035年基本实现社会主义现代化;二是从2035年到2050年也就是中华人民共和国成立一百周年的时候,我们要建成社会主义现代化强国。这样分两步走的战略目标,实际上一方面是回应了新时代中国特色社会主义主要矛盾的转化,我们要通过城乡协调发展,通过区域协调发展,解决我们国家发展当中的城乡发展的不协调、区域发展的不协调以及收入分配的不协调,同时我们还要在这个过程中,解决人民群众对各方面需要的不断满足,这就包括了人民对美好生活的追求,不仅是物质文化生活方面的需要,更多的体现在政治、经济、社会、文化建设、生态建设等各方面的需要。

从新征程的第二个阶段开始,也就是从2035年到2050年,花15年的时间要建成社会主义现代化强国。我们特别注意到,这次现代化国家这里加了一个“强”字,这当中重点就是要从“强”字上做文章。尤其是这次报告从经济建设层面上提出,我们要全面贯彻落实新发展理念,建设现代化经济体系。现代化经济体系,其目标就是从经济意义上来树立所谓现代化强国的一个重要支撑。一个社会主义现代化强国,如果到2050年都还没有一个强大的现代化经济体系支撑的话,那么这个现代化强国的梦想也无法得到很好的体现。

报告围绕经济层面上的强国提出了一系列的战略举措。

第一,我们必须要坚持推进供给侧结构性改革,特别是把我们的实体经济做实做强。第二,要重点做的一个工作就是建设创新型国家,真正地让创新成为引领发展的第一动力。第三,要实施乡村振兴战略,解决我们所谓的城乡发展的不协调以及其他方面的一些不平衡问题。第四,我们要实施区域经济的协调发展战略,包括我们讲的东北振兴,老少边穷地区的发展,中部崛起战略以及西部大开发,包括东部地区如何优化发展格局,这样的话,我们的区域经济发展将更加协调,更加科学。第五,我们在推进现代化强国的建设当中,要建设和完善社会主义市场经济体制,要更好地处理好政府与市场的关系,核心问题就是如何让市场在资源配置中发挥决定性作用,以及更好发挥政府的作用。这次报告中提到了国资国企的改革,特别提到国有资本做优做强,发展混合所有制经济,这些都能确保我们经济体制特别是社会主义市场经济体制更加完善。第六,要实现全方位的开放战略,也就是构建全方位开放发展的新格局,这也是为什么讲“未来的现代化强国”时提到要实现贸易强国、投资强国、金融强国等,这一系列的强国实现的时候,也就意味着社会主义现代化强国目标到2050年就一定能实现。

 

来源:上观新闻  20171227

 

文字:上观新闻  | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266