您所在的位置: 首页 > 正文
  
上海学者:上海应当成为践行“文化自信”的模范生

 日期: 2017/11/30
作者: 马蕾
 | 点击: 2378  
  

上海社科院副院长何建华研究员28日在出席“第八届上海文化发展研讨会”时提出,上海应当成为践行“文化自信”的模范生。

以“新时代:文化自信与上海作为”为主题的“第八届上海文化发展研讨会”由上海市发展改革研究院主办,上海市发展改革研究院文化发展研究中心、上海戏剧学院世界城市文化协同创新中心承办。

当天,来自上海社科院、复旦大学、同济大学、上海戏剧学院的专家学者和相关企业代表参加了研讨会并阐述各自论点。研讨会由复旦大学企业所所长张晖明教授主持。

在题为《给上海文化气质注入标识性正能量》演讲中,何建华认为,上海“文化自信”具有丰富资源与独特优势。上海文化被称为“海派文化”,其实质是中华传统文化在历史长河中逐渐形成的江南传统文化,与开埠后传入的欧美近现代工商业文明融合而产生的都市型文化现象,其中具有浓厚的中华优秀传统文化基因。

在他看来,上海是中国工人阶级发源地,是中国共产党人的精神家园;上海城市底色是红色,具有丰富的红色文化资源。新中国成立后,上海被誉为是一座人民的城市;“上海制造”曾经名扬全球,成为共和国的名片;对全国贡献巨大,被称为“共和国的长子”;改革开放尤其是浦东开发开放以来,上海发生举世瞩目巨变,成为改革开放排头兵、创新发展先行者,成为世界看中国的一个窗口、一面旗帜;中国特色社会主义进入新时代,上海正在谋求新气象新发展,不断开辟发展新境界。

“独特的文化气质就是城市灵魂”,何建华说,上海故事应当再现这座城市发生的巨大变化,体现这座城市从开埠成长发展壮大所集聚蕴含的正能量,传递红色城市、人民城市、国际大都市即全球城市的独特文化气质。

上海市发展改革研究院党委书记、副院长赵义怀在致辞时提出三点看法,首先要深刻把握文化自信与文化传承的关系,城市历史文脉的保护、传承是上海国际文化大都市建设的重要内容,是上海树立文化自信、走向世界的源动力。其次,要着力破解上海文化发展不充分不平衡的矛盾,上海需要加快补齐文化短板,以文化消费持续增长推动供给侧结构性改革,以多层次文化内容提供、文化载体建设、文化服务手段创新满足全体市民对美好生活的多样化需求,让人人享受文化发展成果。再次,要注重文化创新和文化人才的核心作用,国际文化大都市的内在文化肌理在于承继传统、打破常规,这就需要一大批新的理念和实践活动去实施创新。文化繁荣兴盛的本质性力量源自人的创新活力,河海不择细流,未来上海要牢牢抓住“人”这个核心。

上海戏剧学院院长黄昌勇、复旦大学文博系主任陆建松教授、新元智库&新元资本创始人刘德良、上海宽创国际文化创意有限公司董事长张东、同济大学媒体产业研究所所长王国伟教授、上海社会科学院文学所所长荣跃明研究员也分别以文化传承、文化传播、文化创新等为关键词,阐述了各自对上海在新时代背景下城市文化基因的弘扬、中华文化国际影响力等的观点。

 

来源:中新网上海  20171129

 

文字:中新网上海 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266