您所在的位置: 首页 > 正文
  
不忘初心,夺取新时代伟大胜利

 日期: 2017/11/2
作者: 马蕾
 | 点击: 3051  
  

  ——上海要以更加自觉和强烈的责任感,努力当好新时代排头兵先行者

 

旗帜高扬,信心激荡。

昨天上午,党的十九大胜利闭幕——中国特色社会主义进入了新时代,我国发展迎来了新的历史方位。在中华民族的发展史上,这一刻注定被载入史册。

浦江两岸,上海200多万党员和全市人民,同全党和全国人民一样,意气风发、豪情满怀。

大家一致认为,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告是一篇面向新时代的中国共产党的政治宣言,是举旗定向、引领复兴、兴党强国、具有强烈使命感的报告,将动员全党和全国人民决胜全面建成小康社会,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。

大家纷纷表示,要全面贯彻好党的十九大精神,以更加自觉和强烈的责任感,按照习近平总书记的要求,努力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,坚定不移实施好自贸试验区和科创中心建设两项重大国家战略,以更大的责任担当,发挥好上海作为国家经济中心城市应有的作用,为新时代中国特色社会主义事业作出更大贡献。

贯彻新思想开启新征程

大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。大会要求全党以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

 “将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章是党心民心的集中体现,有利于指导新时代中国特色社会主义,是迈向社会主义现代化强国的思想保障和力量之源。”中共上海市委党校副校长曾峻教授表示,作为培训轮训党员干部的主渠道主阵地,党校将加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,多学科阐发这一思想的理论内涵与实践要求,推动这一重要思想第一时间进课堂。

党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展,给党提出了一个重大时代课题:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义?

上海社会科学院国外社会主义研究中心主任、研究员轩传树说,实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;实现伟大梦想,必须推进党的建设新的伟大工程;实现伟大梦想,必须坚持推进中国特色社会主义伟大事业。这是以习近平同志为核心的党中央对改革开放以来尤其是党的十八大以来中国特色社会主义的实践经验和理论成果的总结,是中国特色社会主义对于经济文化相对落后国家如何建设、巩固和发展社会主义这一“世界之问”的科学回答。

越是关键时刻,越需要思想指引,越需要理论武装头脑、明确方向。

华东师范大学党委书记童世骏表示,习近平同志在十九大报告中对新时代中国特色社会主义思想做了系统阐述,为党和国家未来发展描绘了蓝图、设计了路线、谋划了方略,具有重大的理论意义、实践意义、现实意义和历史意义。接下来,将做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究和宣传工作,在党中央的统一部署下,用马克思主义中国化最新成果引领学校各项工作,发挥各学科力量,扎根中国大地推进高等教育内涵式发展,向着中国特色世界一流大学这个目标迈进。

上海的党员干部们纷纷表示,要落实这一行动指南,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

欧阳路街道社区卫生服务中心党支部书记杨永华说,基层组织党员的一言一行代表党在群众中的形象,每一位党员都应该切实学习好、领会好、贯彻好十九大精神,把坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心贯彻始终。“党有号召,团有行动。”上海团市委书记、党组书记王宇表示,将在十九大精神的指引下,按照习近平总书记对于群团工作和青年工作的重要指示,在服务大局和服务广大青年中体现更大成效。“十九大报告让我深知中国共产党的道路之正确、前途之光明。”青浦区赵巷镇北崧居委女大学生村官吴滢说,必须站在新的起点,不断夯实自身能力。

上海广大党外人士认为,党章的修改顺应了新时代的要求,是全党共同的意志,更是包括广大党外人士在内的全体中国人民共同意愿:“党章的修改彰显中国共产党的时代先进性,是马克思主义中国化的理论成果和中国特色社会主义建设实践的经验结晶;彰显中国共产党的历史责任担当,明确了新时代新形势下执政党的新任务新要求,是对国家对人民的庄重承诺; 彰显中国共产党的强大治理能力,是坚持和加强中国共产党的领导,带领全体人民如期实现‘两个一百年’奋斗目标的制度保障。”

奋力走好新时代长征路

“十九大闭幕了,一段新的征程正在展开!”上海骏海国际货运代理有限公司党支部党员迟昊佳说,作为一名“两新组织”的普通党员,一定要激发更强的工作热情,带头鼓励更多青年参与到社会建设大潮,“撸起袖子加油干,每个人都能在新时代中成就自己”。

大会提出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。党章中也明确了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。

实现中华民族伟大复兴的中国梦的历程,也是每一个人追逐梦想的过程。忙碌的身影,成为最美的风景;平凡的坚守,是无声的誓言。走在新时代的长征路上,上海的党员群众纷纷表示,要立足自身岗位,续写新的华章。

上海公安机关表示,全市公安民警将自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过“智慧公安”引领全面推进公安工作的信息化、智能化、现代化,为满足人民群众的优质安全需要和全球超大型城市治理提供“上海方案”。

不少干部群众表示,党的十九大作出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,也是开展各项工作的导向和依据,“吃透大政方针,理清问题和矛盾,为各项工作开展指明了方向”。

上海市食药监局党组书记杨劲松表示,上海食品药品监管系统将认真贯彻落实十九大报告中关于深化供给侧结构性改革的要求,在建设市民满意的食品安全城市行动中让百姓吃得放心,在深化药品医疗器械审评审批制度改革中让百姓用得上、用得起好药,在强化事中事后监管中提升智慧监管水平。

 “过去我们讲富强民主文明和谐,如今把美丽加进去非常贴切,实现未来的美好蓝图除了生态环境、自然环境还包括人文环境。”上海博物馆馆长杨志刚对十九大报告里“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”感触深刻,“十九大报告强调,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

牢记共产党人初心使命

走得再远,也不能忘记为什么出发。十九大报告明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴——这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也激励着浦江两岸的党员和市民。

“要牢记中国共产党人的初心和使命,坚持‘以人民为中心’的发展思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。”市信访办主任、党总支书记王剑华表示,要将十九大精神作为强大动力,千方百计为群众排忧解难,充分发挥信访工作了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要作用,以更大的信心、更有力的措施、更优良的作风,更好地维护群众合法权益,不断增强人民群众的获得感和满意度,为新时代中国特色社会主义事业作出积极贡献。

实现带领人民创造美好生活的大目标,就要把人民利益摆在至高无上的地位,从一件件人民群众最关心最直接最现实的小事入手,为百姓谋福祉。上海市规划和国土资源管理局表示,城乡规划和土地管理必须努力践行“以人民为中心”的发展思想,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,满足市民群众的新期待。

人民利益无小事,一枝一叶总关情。“习近平总书记对中华民族伟大复兴过程中文化所发挥的作用提出很大的期望和要求,我们深感责任艰巨使命重大。”上海京剧院院长单跃进说,要把传统戏曲艺术传播得更好、更具体、更生动、更有感染力,让老百姓喜欢,充分感受中华文化的滋养。

“民心是最大的政治。”浦东新区纪委书记单少军说,全面从严治党是民心工程,也是民生保障。只有把侵害群众利益的各类问题解决好、遏制住,赢得民心,才能厚植党执政的政治基础。作为奋战在党风廉政建设和反腐败斗争一线的纪检监察干部,必须在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢固树立“四个意识”,按照十九大的部署和要求,进一步压实重点责任、聚焦重点领域、紧盯重点对象,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,以更大的决心、更大的气力、更大的勇气,推动全面从严治党不断向纵深发展,为夺取反腐败斗争压倒性胜利贡献力量,不断向人民交出优异的答卷。

 

来源: 解放日报  20171025

 

文字:解放日报 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266