您所在的位置: 首页 > 正文
  
十九大“新时代”响亮新提法,让上海社科理论工作者感觉“超燃”

 日期: 2017/10/20
作者: 马蕾
 | 点击: 2781  
  

“新时代”是我们经常使用的一个时间概念,这次习近平总书记在报告中是把它作为一个重大的创新理论概念提出来的,具有非常丰富的内涵。

 

1018日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。对于这份重要报告,上海社科理论工作者也在第一时间进行了学习,很多学者纷纷表示,报告气势磅礴、令人振奋。还有一些学者表示,对于报告中“新时代”这个响亮的新提法印象极为深刻,感觉“超燃”。

时代是思想之母

“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人,带领我们走进那新时代。”对很多人来说,这首《走进新时代》是一首耳熟能详的歌曲,新时代让人们过上了更加美好的新生活。而对于不少理论工作者来说,时代是思想之母,实践是理论之源,新时代也是理论创新的源泉。

中共上海市委党校常务副校长沈炜表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕新时代下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果。习近平总书记在报告中对“新时代中国特色社会主义思想”的时代背景、精神实质、丰富内涵进行了深入阐释,提出新时代中国特色社会主义的基本方略。新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

沈炜表示,市委党校作为市委重要部门,作为培训轮训本市干部的主渠道,作为学习研究宣传党的基本理论和马克思主义中国化最新成果的主阵地,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神正在精心谋划。接下来将严格按照中央和市委决策部署,汇编一批学习材料,培训一批骨干教师,打磨一批精品课程,开发一批微型党课,及时将学习贯彻党的十九大精神纳入干部教育培训计划,并通过多种方式开展社会宣讲,及时推动党的十九大精神进课程、进教材、进头脑,为全市广大干部群众学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神贡献力量。

“新时代”不再只是一个时间概念

“新时代”是我们经常使用的一个时间概念。上海市社会科学界联合会专职副主席解超认为,这次习近平总书记在报告中是把它作为一个重大的创新理论概念提出来的,具有非常丰富的内涵。改革开放的大幕开启之际,小平同志曾依据对世界形势和国际环境的深刻分析,极具远见卓识地提出时代主题已由战争与革命转变为和平与发展的重要判断。这一重要判断,为我们党实现工作重心的转移,即从以阶级斗争为纲转到以经济建设为中心,提供了重要依据。今天,在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义的关键时期,习近平总书记敏锐提出中国特色社会主义已经进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,同样具有重要的理论意义、历史意义与现实意义。

解超表示,习近平总书记在报告中系统而深入地论述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,包括新时代中国特色社会主义的总任务、社会主要矛盾、总体布局、战略布局、全面深化改革的总目标和新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略等重要内容。广大哲学社会科学工作者应认真学习新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在研究、宣传和贯彻落实十九大创新理论和战略部署的过程中发挥积极的作用。

在新的理论指导下进行新的伟大实践

上海社会科学院党委书记于信汇教授用“热烈期盼”来描述当下人们迎接党的十九大胜利召开的心情。于信汇表示,习近平总书记在代表第十八届中央委员会向大会所作的报告中,在全面总结过去五年的工作及其所取得的历史性成就和客观分析我们当前所面临的困难与挑战的基础上,明确指出中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代、新矛盾,要求我们在新的理论指导下进行新的伟大实践。

于信汇表示,习近平总书记在报告中全面系统地阐述了新时代中国特色社会主义思想。这一思想在我们党科学回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”之后,科学回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代课题,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、战略安排等重大问题。这一思想开辟了21世纪马克思主义发展的新境界,也为深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设指明了使命担当和前进方向。

 

来源:上观新闻  20171019

 

文字:上观新闻 李小佳 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266