您所在的位置: 首页 > 正文
  
张幼文:中国是全球化最大受益者吗?

 日期: 2017/4/6  | 点击: 5641  
 
中外学者对2017中国与世界经济普遍持谨慎乐观态度
2017年03月23日上午,“2017年中国与世界经济形势分析与展望”专题研讨会在上海社科院举行。本次会议由上海社会科学院世界经济研究所与经济合作与发展组织(OECD)经济部主办,会上OECD专家发布该机构最新推出的《中国经济调查(2017年3月)》报告,并与上海有关专家研讨当前的中国与世界经济形势。

对2017中国与世界经济持谨慎乐观态度
王战 上海社科院院长
 
从去年年底,世界经济还是朝着微弱复苏的方向发展,欧洲经济比2015年已经有了复苏,新兴市场化国家的经济也开始逐步在好转,“一带一路”沿线国家的经济在增长,如果用65个国家来计算,其中有11个国家的经济增长速度都在6%以上,所以世界经济2017年会继续沿着微弱复苏的趋势在走。在这个过程中,世界各国的总体上的就业情况也在好转。
 
我们再看中国经济,2016年,中国前三个季度的增长速度都是在6.7%,四季度是6.8%,从中国的学者来看,因为前面中国经济始终缓慢往下行,比较主流的观点认为2016年经济开始稳定了,从今年1、2月份的增长速度来看,中国的发电量增加了6%多一点,铁路运输量增加16%以上,因此到目前为止,中国经济稳定向上的趋势还在延续。
 
这一系列变化和趋势,都使我们对2017年的中国与世界经济抱有一种谨慎乐观的态度。当然,问题不是没有,世界经济受到英国脱欧、美国大选引发的不确定性,以及难民危机持续发酵等地缘政治问题,包括民粹主义兴起导致全球化进程受挫,美元加息加剧全球金融市场波动,投资贸易规则碎片化,从多边走向双边,将带来新的贸易保护主义等,这些都是当前和未来一段时间世界经济发展面临的新问题和新矛盾。

脱实向虚是世界通病
文森特•科恩(Vincent Koen) 经济合作与发展组织(OECD)经济研究部主任
 
世界经济增速正在恢复。全球的通胀仍然处于比较低的水平。根据一些指标来看,美国的经济正在复苏,但是工作适龄的7个美国人中有一个处于失业的状态。在主要的关键经济体当中,已经看到了实体经济和金融市场的脱钩,从收益率来看金融市场不错,但是并不能反映出当地实际经济的发展,换句话说钱太便宜了。就全球经济而言,房地产市场与债券市场存在非常大的风险。保护主义也是巨大的威胁,保护主义的抬头对国际贸易影响非常大,贸易战的结果,是人人都会受罪。

中国是全球化最大受益者吗?
张幼文  上海世界经济学会会长
 
最近经常听到国际上有一种声音,说中国是经济全球化最大的受益者。这句话是不确切的,给人的印象似乎全球化是蛋糕,中国分到了更大一块。中国在全球化过程当中发展得好,是因为有效地利用全球化的机遇,关键是中国国内的政策和改革适应了全球化的需要,我们能够更好地趋利避害,发展经济,同时我们通过改革使得国内资源得到有效配置,不但没有导致失业,而且更多增加了就业,政府更加积极有为,这是国内改革取得的成果,不是通过全球化获得了更大蛋糕,所以国际社会有些国家如果因为全球化受到了侵害,不应该怪罪于中国。这种论调是不符合实际的,甚至也可能是别有用心的。

给中国经济的几个建议
马吉特•莫尔纳(Margit Molnar)经济合作与发展组织(OECD)经济部首席经济学家
 
对创新创业方面的建议:要加强知识产权保护;要扩大创新的产业数量;要注重平台分享。对国有企业方面的建议:实现国有企业管理专业化;加强独立董事的作用。教育方面,要增加儿童保育的公共支出,特别是对学前教育的支持。

一个经济新情况:充分就业的不复苏
张军 复旦大学经济学院院长、教授
 
当下评估中国经济状况的时候,必须要提到中国的城市失业率非常稳定,而且维持在4%左右,经济下行了这么多年失业的状况没有恶化,而且现在的就业创造反而非常稳健,所以2007年以后GDP增长数字在下降,但是国家统计局城镇登记的失业率没有太大变化,很多人觉得很奇怪。我们用非常微观的数据做的研究显示,失业率比国家统计局显示还要好,这是非常有趣的现象。
 
美国也存在这么一个情况,哈佛大学巴洛教授讲美国经济也提到,美国GDP的增长率过去几年都没有回到2008年的水平,美国经济没有充分复苏,但是美国的就业增长率却在奥巴马总统在任时期创下了历史新高,可以说美国接近充分就业,他把这个现象给了一个定义叫“充分就业的不复苏”,这是他创造的一个词来描述美国的情况,其实中国在这一点上和美国很相似。

坚持结构改革,中国经济就有希望
徐明棋 上海社科院研究员
 
中国经济需要通过结构改革释放出更多的创新动力,带来新的科技增长动力,从而突破现在面临的比较平淡、比较缓慢的增长瓶颈。中国正在做这方面的努力,但是努力还可以继续得到进一步加强,现在各种各样改革方案在酝酿出台往这个方向做,我有信心中国可以在未来的经济增长过程中取得新的突破。




主编:王多
图片编辑:苏唯  题图来源:视觉中国

来源:上观新闻 2017-04-06
文字:上观新闻 王多 | 图片: | 编辑:马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266