您所在的位置: 首页 > 正文
  
上海社科院副院长何建华:南通接轨上海是“两情相悦”

 日期: 2017/4/5
作者: 马蕾
 | 点击: 4938  
  

41日,“南通接轨上海”社科界座谈会在南通举行,来自上海、南京、南通三地的专家学者,围绕沪通两地产业、交通、人才等方面的合作接轨展开讨论。

“南通接轨上海是两情相悦。” 上海社会科学院副院长何建华认为,南通接轨上海,既是实施长三角一体化、长江经济带等国家战略的要求,也是两座城市发展的内在需要。他分析,上海总体规划是到2040年建成卓越的全球城市,面临着疏解非核心功能、控制人口规模、缓解环境压力、实现内涵发展等诸多亟待解决的问题,不少资源有外溢需求,其中一些正是南通所缺少、亟需的优质资源,两个城市完全可以实现优势叠加式对接,合作共赢。

产业合作方面,复旦大学经济学院教授、企业研究所所长张晖明认为,沪通产业合作存在相互对接、互补相融的存量基础,要从现代产业体系发育的角度推进沪通产业对接融合走向深化。“接轨上海,要聚力打造地理邻近、主体关联、文化背景相似的产业集群。”南通大学教授臧乃康建议,把产业集群嵌入社会建设过程中,提升常住人口的创新意识,创新生活方式、优化人口结构,并加强引进生活服务业。

“面对未来对接上海的新形势,还是要狠抓人才,要让人才带动项目,让人才激发创新创业活力。” 江苏省委研究室副主任陈向阳认为,南通可以从两个方面着手,一是主动承接上海科技人才资源溢出效应;二是努力招引在上海的通籍人才回乡创新创业。“接轨上海,政府的微观管理要跟上。提升城市的宜居程度和医疗、教育等资源的配套水平,解决好高端人才的后顾之忧。”

如何将南通融入上海都市圈?何建华建议,要完成上海与南通之间1小时通勤交通网络规划建设,实现高效换乘与高速直达,譬如上海崇明西线工程与南通通勤对接规划落地,推动长三角区域机场布局,形成浦东-虹桥世界级枢纽机场与南通干线机场之间有机分工合作。

目前,上海正积极打造具有全球影响力的科技创新中心,南通也在大力建设具有区域影响力的创新之都,创新驱动是上海和南通共同的发展路径选择。对此,南通市金融办党组书记、主任张乃华说,南通可以通过与上海共建孵化基地、转化基地等模式,融入上海创新链条,打造风险共担、收益共享的利益共同体。

 

来源:新华日报  201745

 

文字:新华日报 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266